关于举办改革开放40周年临沂教育发展成就展示系列活动的通知-临沂市教育局
当前位置: 首页>>政务公开>>文件通知>>正文

关于举办改革开放40周年临沂教育发展成就展示系列活动的通知

2018年08月07日 

各县区教育(体)局 ,临沂高新技术产业开发区教育局,临沂经济技术开发区教育局,临沂临港经济开发区教育体育局,临沂蒙山度假区文化体育教育局,局直属各学校;临沂日报报业集团各媒体:

为进一步贯彻党的十九大精神,落实习近平总书记关于“隆重纪念改革开放40周年”的指示精神,展示从“科教兴国”到“人才强国”战略实施下我市取得的教育成果,更好地总结经验,前瞻未来,临沂市教育局、临沂日报报业集团将联合举办“改革开放40周年临沂教育发展成就展示系列活动”,对改革开放四十年来临沂教育事业取得的长足发展进行深度策划报道。以出版《芳华——改革开放40周年临沂教育发展成就展示》报纸版特刊及画册,举办“临沂市首届青少年立德树人文学奖评选暨‘中华兴盛,我的责任’作文大赛”等系列活动的形式,全面展示临沂教育事业四十年来改革发展的辉煌成就,记录临沂教育变迁,讴歌多年来在基层工作岗位上无私奉献的教育工作者,彰显临沂教育助力城市发展、助推经济腾飞做出的卓越贡献,使教育真正成为“托举民族复兴伟大中国梦”的强大引擎。

该系列活动意义重大,请各县区、单位高度重视,加强组织领导,抽调精兵强将,精心安排部署,确保挖掘提供的史料真实珍贵、图片及文字资料生动凝练、总结经验精准大气,使活动焕发出强大的生机和深远的影响。

附件:

1.《芳华——改革开放40周年临沂教育发展成就展示》报纸版特刊及画册策划方案

2.《临沂市首届青少年立德树人文学奖评选暨“中华兴盛,我的责任”作文大赛》实施方案

临沂市教育局 临沂日报报业集团

2018年7月31日


附件1

《芳华——改革开放40周年临沂教育发展

成就展示》报纸特刊及画册策划方案

改革开放四十年来,临沂教育事业取得了长足发展,办学条件不断改善,教育理念不断提升,教育资源不断丰富,教育普及程度明显提高,教师队伍不断增强,学生素质不断提高,城乡、区域、校际、群体差距明显缩小,教育公平取得重要进展,为临沂经济腾飞和跨越式发展做出了重要贡献。

为更好地展示临沂教育事业40年来改革发展的辉煌成就,临沂市教育局、临沂日报报业集团联合举办“改革开放40周年临沂教育发展成就展示系列活动”,出版《芳华——改革开放40周年临沂教育发展成就展示》报纸版特刊及画册。鲁南商报抽调骨干记者成立“专项报道小组”,深入临沂教育基层进行采访,从不同角度挖掘临沂教育40年来取得的辉煌成就。

《特刊》分上篇“临沂教育发展综合展示篇”、下篇“学校专题展示篇”和“临沂市首届青少年立德树人文学奖评选暨‘中华兴盛,我的责任’作文大赛”优秀获奖作品展示三部分。具体如下:

一、出版日期

2018年11月

二、版块内容及要求:

(一)上篇:临沂教育发展综合实力展示篇。分为《40年•芳华》(综述篇)、《40年•绽放》(分述篇)、《40年•群星闪耀》(教师篇)、《40年•桃李满天下》(学生篇)。

以上内容由临沂市教育局、各县区教育(体)局提供资料。资料要求如下:

1.以文字、图片、表格等形式,提供40年来临沂教育发展改革过程中发生的大事;

2.分别从学前教育、义务教育、普通高中、职业教育、高等教育5个层面,提供40年来教育事业发展巨大变化的资料及独特经验;

3.各县区、市直学校分别提供1名爱岗敬业、实绩突出的优秀基层教师和1名曾在我市就读、目前在国际或国内具有一定知名度和影响力的优秀人才(需备注被推荐人姓名、工作单位、简介、照片及500字以内的主要事迹介绍);

4.各县区、市直学校提供辖区获得省级以上荣誉的教师姓名、工作单位、照片及联系方式。

资料到位后,鲁南商报报道小组将召开专题讨论会,对材料进行分析整理,并深入采访,确定具体出版形式及版面。

(二)下篇:中国梦,从这里起航(学校成果展示)

出版格式:学校自愿参与,以文图形式对学校发展历史、教学成果、特色进行集中展示。2800字以内,图片3-5幅。提供资料如下:

1.校长近照一张,校长寄语一篇,围绕学校特色发展组织材料,400字以内。

2.学校发展历史、取得的教学成果和教学特色等资料。

3.展示美好校园、学生积极向上风貌的照片3-5幅。

记者将对材料进行整合、深入学校充实采访后撰写稿件。

《芳华——改革开放40周年临沂教育发展成就展示》画册,内容以图片为主,文字为辅,体现高端大气,由鲁南商报报道小组根据材料进行提炼、整合。

三、时间安排

1.第一阶段:宣传发动

2018年8月初,下发通知至各县区教育(体)局、学校及临沂日报报业集团各媒体,承办媒体鲁南商报同步开启宣传。

2.第二阶段:材料准备

2018年8月,由各县区、学校按照要求整理提供40周年发展的相关图片、文字及教育成果。成立40周年以上的学校,需整体提供校史及大事记。鲁南商报开设新闻栏目对活动及学校情况进行报道,同时配合微信、网站、头条号等进行全媒体宣传。

3.第三阶段:集中采访

9月至10月,鲁南商报派出记者根据特刊要求进行集中采访。

4.第四阶段:特刊出版

11月,正式出版报纸特刊《芳华》及画册。

各县区、学校要于9月20日前将相关材料提供至活动编委会。

四、联系方式

地址:陶然路与商城路交会处鲁南传媒中心5楼519室鲁南商报《树人周刊》编辑部

邮箱:lnsbxjz@163.com;jiaoyuxinwen@163.com(两邮箱需同时发送)

电话:0539-8966151;18669912323王主任,18653956672刘老师


附件2

临沂市首届青少年

立德树人文学奖评选暨“中华兴盛,我的责任”作文大赛实施方案

值此改革开放40周年之际,为全面回顾改革开放40年的育人成果,进一步提高全市青少年文学素养,使青少年受到深刻的爱国主义、理想信念教育,临沂市教育局、临沂日报报业集团拟联合发起临沂市首届青少年立德树人文学奖评选赛事。本届大赛作为“改革开放40周年临沂教育发展成就展示”的配套活动之一,主题为“中华兴盛,我的责任”,分为初赛和命题现场作文大赛环节。最终从全市学生中评选出百篇优秀的作品进行集中展示,讴歌改革开放伟大成就,向建国69周年献礼!

本次大赛由主办单位成立组委会,负责初赛、决赛组织和评审工作。组委会下设办公室,负责具体组织实施、联络和协调等工作。

一、参赛范围:全市各级各类学校在校学生。

二、分组及奖项设置

(一)小学组、初中组、高中组、职教组

每组别分设一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖20名。共计120名。

(二)优秀组织奖6名(县区团体奖)。

(三)优秀教师指导奖6名(学生各组别一等奖获得者的指导教师)。

三、活动进程

1.启动及初赛:2018年8月至9月中旬,各县区教育(体)学校组织初赛,初赛采用非命题作文形式,县区统一安排学校组织初赛并投稿,全市共计选出610篇作品进入复赛。(县区复赛名额见附件1)。

2.复赛:2018年9月下旬,大赛组委会抽调全市优秀语文教师成立初评小组,对初赛作文进行评选,最终选出300名优秀作品的作者进入决赛。

3.决赛及评选:10月下旬,以“中华兴盛我的责任”为主题,举办现场作文大赛,由专家评审团进行封闭式评审,确定出各奖项得主。

4.颁奖典礼:12月中旬。

5.作品展示:鲁南商报对部分获奖作品进行精编,出版《临沂中小学生作文大赛专辑》,随《特刊》发行并加印。

四、作品要求

1.参评作品(初赛、复赛作品)必须是选手本人新近创作、未曾在公开出版物上发表,不得抄袭他人作品。

2.文体不限。小学组500-800字,初中800-1000字,高中组、职教组1500字以内。初赛题目自拟。

3.参赛稿件需注明的内容见附件2。

4.主办单位对参赛作品拥有发布权。

五、评奖说明

临沂市首届“青少年立德树人文学奖”决赛邀请国内文学名家、全市知名作家、市教育局教研员、高校知名教授、资深新闻人担任评委。

六、大赛组委会通联方式

地址:兰山区商城路与陶然路交会处鲁南传媒中心5楼519室鲁南商报《树人周刊》编辑部

投稿邮箱:lnsbxjz@163.com

咨询电话:0539-8966151;13563959626马主任;18653956672刘老师

附件:1.各县区、市直学校进入决赛名额分配表

2.各县区、市直学校推荐选手报名表

附件1

各县区、市直学校进入复赛名额分配表(共610个)

县区

作品数量

县区

作品数量

市直学校

20

兰陵县

40

兰山区

50

费县

40

河东区

50

蒙阴县

40

罗庄区

50

郯城县

40

沂水县

40

临沂经开区

20

临沭县

40

高新区

20

平邑县

40

临港区

20

沂南县

40

蒙山区

20

莒南县

40



附件2

各县区、市直学校推荐选手报名表

姓名


出生年月


所属县区


就读学校


年级


指导老师


联系电话


微信号码


通讯地址


电子信箱










备注:请学生务必正确填写学校、指导老师和通讯地址等信息,否则影响后续参赛通知的寄达。

上一条:关于办理三十年教龄荣誉证书的通知 下一条:临沂市教育局关于做好2018年西部经济隆起带和“三区”人才支持计划教师专项计划有关工作的通知

关闭