当前位置: 首页>>政务公开>>文件通知>>正文
临教函[2017]79号
关于实施“爱心助学行动” 精准扶贫项目的通知
2017年08月03日  

各县区教育(体)局,临沂高新技术产业开发区教育局,临沂经济技术开发区教育局,临沂临港经济开发区教育体育局,临沂蒙山旅游度假区文化体育教育局,局直属各学校:

为贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》中精准扶贫、教育扶贫的政策要求,实现《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》既定的脱贫目标,努力发挥教育系统的优势,积极探索教育扶贫、特色扶贫、精准扶贫的路径,把教育扶贫工作落到实处、做出成效,结合鲁关工委[2017]9号文件要求,决定在全市范围内组织开展“爱心助学行动”,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,贯彻落实中央关于脱贫攻坚工作、推进教育扶贫精准扶贫的工作要求,以习近平总书记“必须在精准施策上处实招、在精准推进上下实功、在精准落实上见实效”的指导思想为行动准则,遵循“宏德扬善,帮困助学”的教育公益理念,开展精准、到位的“爱心助学行动”,不让一个学龄儿童因家庭暂时困难而影响学业。

、资助对象

“爱心助学行动”主要面向我市义务教育阶段非寄宿生家庭经济困难学生,建档立卡家庭学生、低保家庭学生、特困供养、孤残学生、烈士子女及家庭遭遇自然灾害、家人患重大疾病及突发天灾人祸事件等特殊情况的困境的学生。

三、资助标准

各学段每年资助金额,不得低于同等学段国家资助金额,即小学生不低于1000元,初中生不低于1250元。

四、资金的筹集及使用

1、所需项目资金主要由各县区教体局、学校本年度省教育基金会拨付的定向资助资金中安排,原则上不少于资金总额的60%。

2、各县区可在开展“爱心助学行动”的同时广泛宣传活动的重要意义,可通过省教育基金会面向社会募集爱心资金,专项用于“爱心助学行动”。

五、组织实施

“爱心助学行动”具体组织实施工作由各县区教体局、学校按照工作要求开展资助活动。

六、工作要求

1、加强组织领导。为保障“爱心助学行动”的精准度,各县区教体局、学校要充分认识“爱心助学行动”的重要意义,按照通知要求切实加强组织领导,广泛宣传发动,深入调查摸底,确保活动取得实效。

2、严格工作程序。坚持公开、规范、精准的原则,提高政策透明度,实行公示制度,接受社会监督。要组织对资助对象的家庭经济情况、致贫原因进行调查核实,分类建档立卡,制定扶助计划,创新方式方法,开展多方位社会帮扶资源与受助对象的有效对接、按需施助,实现精准扶贫的目标。

3、加大宣传力度。各县区、学校利用各种媒体广泛宣传“爱心助学行动”,深入报道活动中涌现出来的扶贫、脱贫的实践行动和先进典型,号召干部群众积极加入到活动中来。

4、规范资助档案。各单位要及时收集保存活动过程中的文字、图像等资料、实时跟踪了解活动开展情况,及时调整帮扶方案,做好资源配置,建立详实完备、动态更新的助学数据库。

5、按时总结上报。活动结束后,认真做好归纳总结,及时上报好的经验做法,推出典型案例。把此项活动的所有资料(附件1、2,实施方案、图片、视频等)于2018年1月31日前报临沂市学生资助管理中心。

七、联系方式

联系人:寻明刚 联系电话:8329915

邮箱:sdly8329915@163.com

附件1、“爱心助学行动”资助统计表

2、爱心一日捐资金使用情况统计表

临沂市教育局

2017年7月25日

附件1、

“爱心助学行动”资助统计表

单位全称(公章)

序号

姓名

年级

金额

资金来源

理由

备注

爱心一日捐

社会

注:此表纸质材料的同时上报Excel文件。

附件2:

爱心一日捐资金使用情况统计表

单位全称(公章)

学 生

教 师

其他

总人数

总金额

总人数

总金额

具体项目

资金数

注:1、此表纸质材料的同时上报Excel文件;

2、用于其他支出项目的都要逐一列出来。

关闭窗口