当前位置: 首页>>政务公开>>公示公告>>正文
致2017年冬季全市普通高中学业水平考试考生和家长的公开信
2017年12月01日  

各位家长、各位考生:

根据省教育厅、省教育招生考试院统一安排,2017年冬季普通高中学业水平考试定于12月8日-12日进行。为了使广大师生和考生家长更好地了解学业水平考试的相关要求,确保考试顺利进行,特向全市普通高中学业水平考试考生及考生家长致信一封。

一、考试时间及科目

普通高中学业水平考试每年组织2次,时间安排在每学期末进行。2017年冬季普通高中学业水平考试10门课全部开考,考试时间和科目安排如下:

考试时间

8:00—9:30

10:30—12:00

14:30—16:00

12月8日

地理

历史

物理

12月9日

生物

化学

思想政治

12月10日

数学

外语

语文(14:30-16:30)

12月11日—12日

信息技术

普通高中学业水平考试实行全省统一命题、统一制卷、统一考试、统一网上评卷。信息技术科目采用无纸化上机考试,其余科目均采用书面闭卷考试。

二、考试组织管理

1.普通高中学业水平考试使用国家教育考试标准化考场,所有考场的监控全省联网,考试过程中省教育招生考试院可以直接调看每个考点、每个考场的考试现场情况。考试结束后,省、市考试机构还将组织专人对考场录像进行回放检查,对录像显示的违纪作弊行为仍按有关规定进行处理。

2.考场全部使用电子信息屏蔽仪,屏蔽考点、考场周围的所有手机信号等电子信息。严禁考生携带手机等具有收发功能的设备进考场参加考试,凡携带手机等具有收发功能的设备进考场参加考试的,无论开机与否、使用与否,一律按作弊论处。

3.考场全部使用无线耳机探测器,凡携带、使用耳机和无线发射与接收装置器的考生,将被准确无误地测出,一经测出,一律按考试作弊论处。

4.考生入场时实行“四核对”。考生进入考点、考场,工作人员、监考人员将对考生逐一安检,并且逐个“四核对”(考生本人、身份证、准考证、考场座号对照表),凡证件不全或照片与本人不符的考生,一律不得入场。考生入场后,监考教师将对考生进行“五核对” (考生本人、身份证、准考证、考场座号对照表、座号标签)。开考十五分钟(外语科目考试开考前15分钟),禁止迟到考生入场;

5. 考试期间,禁止考生提前交卷、提前出场。

6. 严肃处理考试违纪舞弊行为。2016年11月8日,省教育招生考试院出台《关于山东省普通高中学业水平考试违规行为按照<国家教育考试违规处理办法>处理的通知》(鲁招考[2016]120号),规定:自本通知公布之日起,我省普通高中学业水平考试违规行为的认定与处理按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)执行。考试违纪的,取消该科目的考试成绩;考试作弊的,其当次报名参加考试的各科成绩无效。有替考、组织团伙作弊等情形、情节严重、构成犯罪的,交由司法机关处理。教育考试机构建立国家教育考试考生诚信档案,记录、保留作弊考生的相关信息,供招生机构、普通高校查询,作为招生参考条件。

三、评卷及成绩查询

高中学业水平考试实行全省统一评卷。考试成绩经省教育厅审核后,在山东省教育招生考试院网站公布,考生个人凭考籍号与身份证号进行查询。查询网址:www.sdzk.gov.cn

 

普通高中学业水平考试既是对学生综合素质的全面考察,也是对广大考生诚信美德的真实考验。各位考生家长要加强对考生的教育,教育考生树立“诚信考试光荣,违纪作弊可耻”的思想,自觉遵守考试纪律,严格执行考试规定,服从考试工作人员的安排和监督,不参与任何形式的违纪舞弊行为,做到诚信应考,诚实做人。

                                                   

 

临沂市教育考试中心

一七年十一月

 

关闭窗口