当前位置: 首页>>新闻中心>>学校信息>>正文

临沂一中召开2016级家长会

2018年12月06日 

生齐心播种希望,家校携手共育英才。为总结高三开学以来的教育教学工作,抓住期中考试这一契机,增强教育合力,11月24日,临沂一中2016级家长会分别在校本部、南校区、北校区成功召开。会议分两部分。校本部和北校区第一部分都在大礼堂召开,分别由年级主任薛永杰、魏希德主持。临沂大学教育学院李同胜教授应邀作了题为《家长如何引导孩子愉快度过高考预备期》《引导孩子愉快度过高考“倒计时”》的报告。第二部分以班级为单位,由班主任主持,全体任课老师全程参与。南校区在班级家长会结束后,年级又单独召开了没有家长陪读的走读生家长会,年级主任赵华剑参加并发表讲话。

校本部薛主任首先对各位家长的到来表示了热烈的欢迎,并介绍了进入高三以来的年级工作。针对期中考试后学生调查问卷的反馈结果,薛主任和各位家长做了分享沟通,希望可以和家长们共同关注,此外,薛主任就期中考试取得的优异成绩向各位家长作了具体的分析。南校区赵主任就没有家长陪读的走读上存在的一些问题和家长进行了沟通和交流。会上,赵主任强调,年级一直非常关注、关心每一位学生的安全与成长,并分析和解读了年级对住校和走读学生不同的管理方案,他指出,住校,学校和年级可以实现全方位监管,有父母陪读的走读生,家长可以为为学生做好服务;没有父母陪读的走读生,在一定程度上存在巨大的安全隐患。赵主任通过高中入学、高二期末、高三期中三次成绩的变化分析得出结论:没父母陪伴的学生有三分之二成绩下滑。会上,家长针对一些教育的困惑问题与赵主任进行了交流,赵主任现场作答。最后,年级与与学生家长签订安全“承诺书”。北校区魏主任在会上简单介绍了进入高三以来的年级工作,针对期中考试后学生调查问卷的反馈结果,魏主任特别提到了要合理制定目标和合理释放压力。针对此次期中考试取得的可喜成绩,魏主任也向各位家长作了简单的介绍。

李教授不仅是教育专家,更是我校2007级考入清华大学的优秀学子李健珂的家长,作为一名临沂一中优秀家长代表,李教授亲切的以高三家长“过来人”的立场,设身处地的同与会家长交流分享,获得了现场家长们经久不息的掌声。李教授建议家长应当正确认识自己的孩子。日常生活上,要关心,但不要过度;日常学习上,重结果,更要重过程;对待高考上,要重视,但更需理性;大学、专业选择上,要及早规划,但不急功近利。李教授强调父母之爱是“大爱”,要关注孩子的成长过程而不仅仅是考试分数;要关注孩子的终身发展而不仅仅是一次高考。最后,李教授祝愿各位家长的孩子,我们的学生,不仅赢得高考,更赢得幸福人生!

本次家长会由年级统一部署,会前召开班主任协调会议,年级就如何筹备此次家长会做了具体的部署与安排。同时,为发挥榜样的示范和引领作用,抓住期中考试这一节点,三个校区分别制作年级十佳学子、学习成绩优胜奖、进步之星等写真,利用宣传橱窗和教室走廊张贴,营造比、学、赶、拼的学习氛围。此外,各班主任更是提前备课,精心准备,资源共享。本次家长会本着既强调期中考试成绩阶段性学习诊断的价值,又不回避一些学生在学习和生活中暴露出的一些问题的原则,各班班主任就期中考试总结分析、高三班级管理的教育理念、班级管理的规划与愿景、全员育人、自主招生的相关政策解读以及给高三家长的建议等问题和任课老师一起与家长进行了深入的沟通与交流。各班家长会风格多样,内容充实,收效显著。每班对教室进行了精心布置,黑板上的欢迎词营造了热情洋溢的氛围。学生课桌上摆放了学生的期中考试成绩条、学生给家长的一封信、学生的学科积累本、错题集、试卷等,让家长对自己孩子的在校学习有一个直观具体的了解。

本次家长会务实、客观、温馨、用心、和谐,处处充溢着学校、老师、家长对高三学子的关注与期待,达到了预期的效果。家校齐心联手,共谱教育华章。希望在学校、家庭及社会各界的共同努力下,同学们能够把握好高三,无悔青春,不负梦想!


上一条:临沂沂州实验学校开展校内督导 促进教育教学工作有效落实 下一条:临沂沂州实验学校举行“未来课堂”PAD赛课活动

关闭