当前位置: 首页>>新闻中心>>学校信息>>正文

临沂第三十五中学加强网络监管捍卫“绿色上网”

2018年05月15日 

为切实做好学校校园网络管理工作,为广大学生营造健康、积极、绿色的网络学习环境,学校根据上级文件《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》精神,临沂第三十五中学按照“抓管理、强监督、促发展、树品牌”的工作思路,创新举措,加强网络监管,规范学生绿色上网的力度,构建了全方位监管体系,促进了学校师生网络安全。

一是加强网络道德教育,引导学生理性上网。学校利用主题班会、团队活动以及各种参观展览等社会实践活动对学生加强理想和责任心的教育。培养学生的责任心和责任感形成正确的网络道德观。并有针对性地开展对学生上网的指导。自从去年以来,学校已对全部教师进行了数次网络知识的培训,规范了教师的上网行为,学校还制订了教师上网的若干规定,率先垂范做好学生网络道德教育的模范,保证了教师对学生上网的正面导向作用。

二是优化校内网络环境,给学生一片灿烂的天空。学校建立了网络兴趣小组开设网络活动课,将素质教育的阵地掌握在自己的手里,指导学生处理好虚拟世界与现实世界的关系,休闲娱乐与学习的关系。引导学生将时间和精力用到学习和创造当中去、主动将精力用到学习网络知识技能,或利用网络学习各学科知识,为学生树立正确的人生观、价值观、道德观。

三是开展丰富多彩活动,营造良好成长氛围。成立了学生课外活动小组和心理辅导小组,学校利用课外活动小组组织了年级、班级拔河比赛、跳绳比赛、运动会、乒乓球、篮球比赛等活动,让学生在活动中感受到学校生活的丰富多彩!学校心理辅导小组还通过黑板报、讲座、个别辅导、集体辅导和专刊等形式解决学生的各种心理问题。

四是提高家长自身网络素质,指导孩子文明上网。学校利用开家长会、或老师家访时,告之家长与孩子一起上网,可以提供两代人交往探讨的话题,查找信息、评论是非这就是一个实施家庭教育的好机会。同时对孩子加强监管,严格控制孩子的上网内容、上网时间。

五是社会各方齐抓共管,努力净化网络环境。学校与当地派出所、街道办事处加强联系并对学校周边进行了排查和整治。学校采用技术手段过滤网络不良信息。以便自动锁住网络不良信息;在校园网中安装了防火墙技术,隔离不良信息等。这样可以从源头上堵住不良信息对青少年的伤害,有效地保护他们健康成长。(郑杰 马芳芳)

上一条:临沂实验中学召开党委中心组理论学习暨“学习马克思主义”集体研讨活动 下一条:临沂朴园小学召开少先队工作专题研讨活动

关闭