当前位置: 首页>>新闻中心>>学校信息>>正文
临沂一中举办“圆梦清华 美丽中国”报告会
2017年12月04日 刘雷 

12月1号下午,由清华大学招生办公室主办、临沂一中承办、中文在线独家支持的《圆梦清华 美丽中国》报告会在临沂一中北校区报告厅举办。清华大学左剑恶教授为师生呈现了一场精彩的报告。报告会由校长李世良主持。

左剑恶教授介绍了清华大学以及环境学院的基本情况。清华大学是2014年福布斯榜上“十大最美大学”中唯一一所亚洲大学,风景优美,师资力量雄厚,本科生、硕士及博士生人数破万,是中国乃至亚洲最著名的高等学府之一。左教授谈到了清华大学及环境学院的教育教学特点和人才培养的价值取向。

在现场互动环节,李校长询问左教授的名字是否有特殊的意义,左教授回答,剑,名词做动词,意为“用剑除恶”;李校长说,斩恶,也是向污染开战。名字趣谈引起了全场热烈掌声。现场学子积极踊跃提问。问题涉及环境治理、垃圾分类等,左教授耐心地实事求是地一一作答。当一位同学问“上大学的意义”时,左教授意味深长地说,大学,就是把一大批能力、兴趣接近的人凑到一起共同学习的地方,跟优秀的人在一起,能激发潜力,所以有机会一定要上大学、上好大学并好好上学。

李校长结合自身感受指出,接触了顶尖级大学领导和学者后,发现他们无论承担什么样的职务都对自己的研究充满了热情,有担当,有情怀。虽然清华大学本科招生名额有限,但是进入清华的途径有很多,我们不能放弃这种追求目标的情怀和信念。发展自我,从每节课、每本书、每道题做起,从当下做起。美丽中国,还有太多地方等我们去探索,让我们充满追求和担当,为人类谋福利。

报告会后,清华大学招生组专家又与2015级优秀学子座谈。清华大学招生办公室山东组组长、团委副书记胡凯教授介绍了清华在山东招生具体信息,统招、自招、领军计划、艺术特长、体育特长、美院等情况,极大地激发了高三学子们的“清华梦”。

关闭窗口