当前位置: 首页>>新闻中心>>学校信息>>正文
临沂杏园小学教师在全国小学“语文主题学习”课堂教学决赛上再次夺魁
2017年11月09日 刘树光 

11月6日—7日,第三届全国小学“语文主题学习”课堂教学决赛于在陕西榆林古城举行。经过层层选拔,来自全国各地实验区的15名选手最终进入决赛,临沂杏园小学徐娟老师执教的《东施效颦》拔得头筹,荣获特等奖的第一名。

《东施效颦》是一篇文言文,课堂上徐娟老师声情并茂,巧妙点拔,指导学生读好古文,读懂故事的内容。徐老师指导学生学法上迁移,读好课外资源《邯郸学步》,让学生感悟到盲目模仿不仅会适得其反,甚至会失去自我的道理。徐老师将课的高度提升到激发学生阅读《庄子》的兴趣,触摸庄子的思想。整个课堂仿佛把参会的所有人都带进了古色古香的庄子学堂里,余音绕梁,回味无穷,赢得了现场观课老师和专家评委的高度赞誉。

据悉,这是临沂杏园小学教师继去年王晓群斩获第二届决赛特等奖第一名后再次蝉联桂冠,标志着学校“语文主题学习”实验研究走在了全国实验区学校的前列,教师成长共同体建设走上了整体推进、协同进步的可持续发展之路。

 

关闭窗口