当前位置: 首页>>新闻中心>>学校信息>>正文
临沂杏园小学东校区紧抓"四清"工作全面提升教学质量
2017年11月06日 卢克娜 

为提高教学质量,临沂北京路小学针对学科的特点以及学生的实际情况,制订了各个学科"四清"的工作目标所谓"四清",就是"堂堂清"、"日日清"、"周周清"、"月月清"。

一是堂堂清,营造良好的学习氛围。所有教师每上一节课都要把握好每一节课的教学目标和重难点,做到堂堂清。要求每位教师上课前,必须把握教材特点和学生的年龄特点,吃透教材,认真备课,做到胸有成竹,上课必然水到渠成,为学生的学习营造浓浓的学习氛围。

二是日日清,打下坚实的基础。今日事,今日毕。每天的教学任务是什么要彻底完成,不要留下任何痕迹。哪怕一天就学一个生字,学做一道数学题,会画一个简单的图画,让每个学生都能会认,会写,会算,会画。把握每一个细节,让教学工作变得比较轻松,让学生在愉悦的环境中学习,为今后成长奠定坚实的基础。

三是周周清,养成良好的学习习惯。一周的工作快要结束了,由各科老师根据一周的学习情况,设计一套练习题,在星期五安排学生们做一做,看看他们对学习内容掌握的情况如何。检测结束后,全体教师齐聚会议室一起看各班检测结果,比一比,看一看,差距在哪里,要求各科教师根据学生的检测情况,对跟不上的学生,进行反思,制定切实可行的学习方法,让所有学生共同进步,并让学生克服学习中的一个个"拦路虎",形成良好的学习习惯。

四是月月清,促进学生全面发展。教师集合在一起共同讨论制定月月清的检测内容,看看学生的掌握情况。通过检测结果,教师们把握差距,进行反思,在反思中提升自己的教学质量,并制定新的教学目标,促进学生全面发展。

 

关闭窗口