当前位置: 首页>>新闻中心>>学校信息>>正文
临沂一中进行“重读经典”阅读课型探讨
2017年10月11日 徐加荣 马晓琳 

近日,临沂一中2016级语文组开展阅读课型探讨活动,通过全级各班阅读同一本经典作品的形式展开,让学生通过阅读经典,传承优秀文化,提高文化素养,形成优良的思想道德。同时引导学生学习跨媒介的信息获取、呈现与表达,提高学生理解、辨析、评判媒介传播内容的能力和利用多种媒介进行分享与交流的能力。

本次活动要求2016级各班学生统一参与重读经典。各班同学本学年完成同一本经典作品。此外,班级图书角以时事类杂志为主,让学生通过阅读杂志开拓视野,增长见识,融通古今,激活时代生命力。根据本届“重读经典”读书活动的时间安排并结合具体活动的特点,大致将读书分为《红楼梦》经典诗词诵读会、经典电影展播、《红楼梦》读书交流会、“与经典同在,与圣贤同行”征文比赛、“方寸世界蕴书情”海报设计大赛等系列活动。

孔子说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。兴趣是学生最好的老师。学生有了阅读兴趣,才能将教师的“要我读”转化为“我要读”;才能从内心深处产生阅读的主动性;才会努力寻求阅读机会,从中获得阅读满足感,产生愉悦的情感体验。

关闭窗口