当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

费县“四个助力”促进教学质量提升

2019年03月15日 

费县以全面提高教学质量为目标,按照“教研教管一起抓,教研科研一体化”的工作思路,强化教学中心意识,大力推进常态课堂改革,聚焦课堂转型,通过狠抓教师培养、教学常规、名师带动、教育探索等助力教学质量提升,全面促进全县教育实现创新发展。

一是大力培养骨干教师。制定中长期教师培训计划,完善教师成长培养机制,健全新入职教师、青年教师、骨干教师等不同层次教师的培养制度。近日,费县梁邱小学成功举行了“骨干教师展示课和青年教师培训会”活动,共有90余名教师参加,承担展示课的骨干教师积极准备,教学理念、教学设计、教学过程、教学方法展示出很高的水平,参与听课的教师都深受启发。全县各级各类学校目前已经开展培训活动360余次,共有2000余名教师参与培训活动。推进教师专业发展,强化“钢笔字、毛笔字、粉笔字和普通话”等教学基本功和教学技能训练,开展新入职教师同磨一节课、同上一节课,青年教师课堂达标活动,各学校组织青年教师开展教师课堂教学大比武40余次,有力促进了青年教师成长,提升了学校教育教学水平。

二是狠抓教学常规落实。全面落实中小学教学基本规范,突出抓好教师的计划制订、教案设计、课堂教学、培优辅弱、作业批改、单元测试、成绩分析、教研活动、业务培训、试题研讨等教学常规。强化目标和过程管理,完善从入口看出口的教学质量评价体系,落实教研员联系学校、随机巡课、推门听课制度,做好教学质量抽测工作。构建“校本—联片—县域”多向互动的立体式教研,积极开展教学视导、订单式教研、分片联研、学科研讨、送教下乡、观课议课、课题成果推介等灵活多样的教研活动,目前,县教科研中心已经开展各类教研活动50多次。紧跟中高考改革步伐,做好策应分析与培训工作,探索高中课改的有效范式,确保高考主要指标在全市争先进位,目前,全县3所高中召开各类分析会、动员会10多次。

三是开展名师送教活动。县教科研中心组织费县名师工作室成员9名教师分别到费县东蒙中学、新庄中学进行了名师送教活动。抗大中学、大田庄中学、胡阳中学、上冶中学、芍药山中学、刘庄中学、马庄中学、石井中学、费县二中、博文学校、费城二中、梨园学校、梁邱一中、梁邱三中等联片学校400余名教师观摩学习。送教活动由费县东蒙中学、新庄中学承接,采取名师与本校教师“同课异构”“教学说评”“质疑解惑”一体的形式。让参与联片教研的教师们既领略了名师风采,也看到两所学校教师在常态课堂改进上的新突破。参与听课教师表示,此次送教活动很好,名师和本校教师同课异构,精彩纷呈,对授课教师是一种质的飞越,对听课教师更是一次有效的充电。

四是积极开展教育探索。总结北城教育集团和西城教育集团联合办学试点经验,研究完善集团化办学方案,建立专项评估和激励机制,推动集团化办学深化发展,目前,已经分别召开了2次总结会和分析会。积极探索小初、初高衔接新模式,形成资源共享、特色办学机制,积极实施片区制,已经建立3个片区,有效形成了高、初、小联动教学区域发展。贯彻落实教育部《教育信息化2.0行动计划》,继续做好省教育信息化区域试点和学校试点工作,通过开展智慧校园试点和“一师一优课、一课一名师”活动,推进信息技术与课堂教学深度融合。健全责任督学制度,完善督导体制机制,建立以素质教育为导向的科学评价体系,着力破除教育评价中存在的“五唯”问题,促进党的教育方针、立德树人根本任务落实到教育的各阶段、各环节、各方面,县教育和体育局80多名干部担任督学,分片承包学校,促进学校发展。(许志国 宋娟)

上一条:沂南县抓实“五个工程”提升党建工作实效 下一条:罗庄区三举措打造德育品牌

关闭