当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

河东区落实“四到位”扎实推动中小学校长职级制改革

2019年03月13日 

近年来,河东区委、区政府始终把教育摆在优先发展的战略地位,倾力打造“全市一流”的教育品牌,体系化推进教育民生,积极稳妥推进教育改革,特别是积极推进中小学校长职级制改革,通过落实“组织领导”、“配套政策”、“管理体制”、“办学自主权”四项到位,推动中小学校长职级制改革走在全市前列,不断为河东教育高质量发展提供强大动力。

一是组织领导到位,形成改革强大合力。区委、区政府重视中小学校长职级制改革工作,将其作为全面深化改革的重要内容,区委区政府主要领导多次召开专题会议,研究部署推进校长职级制改革,成立了由区委组织部长任组长,宣传、编制、教体、财政、人社等相关部门主要负责人为成员的领导小组,统筹研究推进各项改革工作,形成了抓改革的工作合力,建立了高效推进中小学校长职级制改革工作的良好机制。

二是配套政策到位,提供改革基础保障。根据《市委办公室市政府办公室关于推行中小学校长职级制改革的实施意见》,制定出台了《关于推行中小学校长职级制改革的实施意见》,组织、编制、教体、财政、人社等部门联合印发了《关于推进中小学校去行政化改革创新机构编制管理的意见》、《中小学校长选拔聘任管理暂行办法》、《关于为中小学校长实施职级制改革调增绩效工资总量的意见》,进一步明确了校长任职资格考核认定办法、后备人才管理办法、职级评定办法、职级制认定指标体系、选聘交流办法、任期考核评价办法等7个配套文件,建立了适应职级制改革工作需要的制度体系。

三是管理体制到位,建立改革管理模式。根据《关于推进中小学校长职级制改革的实施意见》确定的职级制改革范围,理顺完成主城区街道办事处基础教育管理体制,将主城区街道办事管理的义务学校调整为区直学校,调整辖区内中小学规模,新增设9所学校,完成全区中小学校长、副校长调整交流工作。按照“老人老办法、新人新办法”的原则,现任学校干部的行政级别继续保留,实行档案管理。新设立的中小学不再确定机构规格,新任干部不再套用行政级别。建立了校长考核评价制度,对全区中小学校长工作情况进行摸底考查,全面掌握现任校长综合素养、执行能力、管理水平、工作绩效等方面的情况,对全区中小学职业中专校长(书记)进行职级认定,认定一级校长(书记)13名,二级校长(书记)18名,三级校长11名,落实发放42名校长(书记)和79名副校长绩效工资。

四是办学自主权到位,理顺改革内部体制。区教体局出台文件,推进政校分开、管办分离,鼓励校长创新管理体制,建立符合各自学校特点的管理制度;实行校长负责制,落实校长在副校长提名、中层干部聘任、教师聘任等方面的用人权,根据各学校党政领导职数、内设机构数和内设机构干部职数开展副校长、中层教干、党团组织工会等群团干部备案工作,完成209名中层干部、94名群团干部备案;落实管理自主权,校长享有教师职称评聘、评先树优等方面的评价权,绩效工资、优秀教师激励等方面的分配权,课程研发设置、教育质量评价等方面的管理权;完善修定中小学章程,建立校务委员会制度、教职工代表大会制度和家长委员会“三会”制度,推进中小学法人治理结构建设工作,形成决策、执行、监督相对分离、相互制约的中小学内部体制。

上一条:兰陵县委书记任刚、时代楷模王传喜与少先队员手拉手同植一棵树 下一条:平邑县“五心并行”推动"学雷锋"活动常态化

关闭