当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

市教科研中心来沂水指导课堂教学推进全县教育新发展

2019年03月11日 

3月7日,市教育科学研究中心初中教育研究科副科长李春光带领各科教研员一行7人到沂水县许家湖中学、沂城街道第一中学教学视导,县局教研室主任许延密及各科教研员陪同视导。

专家团一行通过听评课、实地查看、交流座谈等形式,对两处中学的学科教研、学生作业、教师辅导等教学环节进行了全面指导;并观摩了语文、数学、英语、物理、化学等十个学科的汇报课。他们深入课堂,详细记录课堂教学细节,细心观察师生课堂活动,及时了解教学效果。特别是沂城街道第一中学的徐立军老师的“双会”课堂教学给专家们留下了深刻印象。徐老师在课堂中真正把学习的主动权交给学生,由学生自发组织,只在重点教学环节进行适时点拨引导。让学生们在自由和谐的学习氛围中,积极思考、自由发表见解,高效灵动的课堂效果赢得了与会专家和老师们的一致好评。李春光在评课中,对徐老师的课堂教学作了充分的肯定,同时也旗帜鲜明的提出,学校既要重视抓教育质量,更要重视发现典型,培育典型,推广经验,让典型带动身边的老师进行课堂教学改革,打造教学改革团队,建设智慧型授课及管理团队,更好的提高教育质量。

在反馈会上,市教科研中心的专家们分别对授课教师的课堂教学整体情况进行了综合点评,对此次教学诊断与调研活动进行了反馈。认为此次课堂教学视导中学生综合素质高、课堂教学互动表现好、教师教学设计科学、教研活动规范、课堂教学效果显著。同时也指出了教学工作存在的问题和改进的方向。李春光科长说:教师要让学生拥有学会知识的信心,要让学生拥有会学知识的能力,应该注重学生学科思维能力的培养,更应该注重学生综合素养的提升。在今后的教学中,教师应该要进一步突出基本知识、基本规律、基本方法的教学;课堂教学要 “中心下移”,体现学生的主体性,提高学生知识获取的参与度;继续保持课改的优势,进一步调动学生学习的积极性,培养学生合作探究、自主学习的意识;面对课程改革和高考改革,要“稳中求进”,继续发扬沂水教育的优良传统和良好口碑,在全市教研教改上发挥先锋模范作用!

许延密表示,此次课堂指导活动,通过与专家零距离交流,让教师们在课堂教学思路、教学策略、执教能力等方面有了更宽广的认识,对进一步完善教师们的教育教学工作思路,将起到不可替代的作用。会后将马上组织全县各科骨干教师认真研究市教科研中心领导提出的问题和建议,制定整改措施,进一步推进课堂教学改革,在全县中小学中继续开展“推门听课”、“ 公开课”、“ 示范课”、“优秀教案、优秀作业展评”等活动,进一步推进我县教育教学改革,大面积提高全县教育教学质量。(温庆华 刘振涛)

 

上一条:兰山区构筑“五大工程”让红色基因代代相传 下一条:经开区教育系统“五个强抓”大力推动党建工作

关闭