当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

罗庄区中小学教师发展评价出新招

2019年01月30日 

 

日前,全区中小学3646名教师走进考场,和学生同时段统一考试,进一步融洽了师生感情,改变了教育教学方式,激发了教师专业成长的内驱力。

本次教师专业知识测试由区教研室统一命制试题,实行教师与学生同时段考试,考试因学段不同而呈现不同特点。对于小学教师专业知识测试侧重教师对新课标、教材特点、教育理念、学生发展核心素养和和习惯培养等重点领域;而对于初中和高中学校的教师专业知识测试,不仅充分体现课标和新课改理念之外,更加注重中考、高考改革的命题方向,有利于帮助教师把握学情、吃透教材,有利于教师把握中高考改革走向,为教师“三力”的提升打下良好的基础。

这种师生同时段考试,基于师生生命共同成长的捆绑式评价,有效改变了教师的评价方式,有利于每位教师站在学生立场,促进学生发展核心素养的落实,为学生终身发展奠基。“这种基于师生共同成长的教师评价方式的创新,有利于推动深化自能高效课堂改革,助推小学‘活力课堂’、初中‘思维课堂’、高中‘高效课堂’的研究,促进学生深度学习和立德树人德树人根本任务的落地生根。”该区教研室负责人介绍说。

近年来,罗庄区积极贯彻落实《罗庄区中小学教师专业发展规划(2016—2020年)》文件精神,在师德教育、师能培养、名优培育等方面制定了科学合理的层次化目标和详实措施,为全区教师培训、专业发展提供明确的发展方向。同时,该区还积极完善“名师工作室”运行和管理机制,认定“罗庄名师”,并予以冠名、挂牌,逐步形成骨干教师培养与使用的有效机制,打造“专家型”名师群体,在全市第二届名校长、名师评选中,罗庄区4名校长(园长)入围临沂名校长人选;7名教师入围沂蒙名师人选。(苗成彦 杨德林)

上一条:蒙山旅游度假区教育体育局开展走访慰问困难师生活动 下一条:罗庄区2018年度教育工作总结表彰会议召开

关闭