当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

费县“四个推进”促进教育均衡发展

2019年01月28日 

2018年,费县教育局全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在市教育局党委和县委、县政府的正确领导下,坚持育人为本、质量为魂、队伍为纲、管理为基、特色为要,全面贯彻党的教育方针,落实加快费县基础教育五年行动计划,深化教育改革,提升教育品质,教育各项工作有序顺利推进。

中小学教育教学改革顺利推进。制定并落实《关于推进费县基础教育阶段集团化办学工作的实施方案》,明确了目标任务和工作实施,采取“核心校+新校”方式成立北城教育集团试点(县实验小学和县崇文学校小学部),“核心校+新校+弱校”方式成立西城教育集团试点(县杏坛学校、县杏园学校和费城街道东新安小学),相关工作正在有序开展。成立了招生工作领导小组,制定并落实《2018年费县义务教育阶段学校招生入学工作意见》和《2018年费县普通高中招生录取工作方案》,明确了招生计划和招生范围,公布了监督举报电话。落实义务教育免试就近入学制度,实行划片招生政策,严格按学区招生;建立高中划片招生政策,实行初高中贯通式教学,打破了学段壁垒。

中小学德育课程一体化工作顺利推进。制定并落实《费县中小学德育课程一体化实施试点工作方案》,各学校主动作为,结合自身实际,积极探索德育课程一体化改革的路径方式,并开展丰富多彩的德育系列活动,提高了学生的道德素养。制定并落实《全面实施“全员育人导师制”工作方案》,在全县高中学校实施以“管理育人、教学育人、服务育人、环境育人”为主要方式的“全员育人、全程育人、全面育人、全方位育人”的育人机制,构筑了学生全面发展的育人环境,形成了“和学生一起成长,做幸福教师”的浓厚氛围。

教育资源优质均衡发展顺利推进。一是推进“全面改薄”工程,投资1779万元,完成7处餐厅、教学楼等校舍建设,建筑面积13688平方米。二是推进解决“大班额”工程,崇文学校和杏园学校建成投入使用,新增班数72个、学位3300个。三是推进标准化幼儿园建设工程,14处“双百工程”乡镇幼儿园中,6处已竣工、1处完成主体建设、7处正在财政评审和招投标;另外16处乡镇幼儿园,2处已竣工,其余14处正在办理各项建设前期手续。新建县实验幼儿园项目,征收办正在进行地上附着物评估征收,县房管局正在进行图纸设计。四是推进职业学校规范化建设工程,县职业中专2座实训楼、2座学生公寓楼完成主体建设。五是实施高中学校改造提升工程,完成了县实验中学教学楼、学生公寓楼和县二中教学楼建设。县一中运动场地已完成基础建设,根据气温情况适时进行塑胶铺设;县一中120口教室“班班通”升级改造项目已完成。

体育卫生艺术教育特色发展顺利推进。一是加强学校体育艺术工作。将体育工作纳入学校年度评估内容,保证开齐开足体育课,确保学生每天一小时体育锻炼时间。制定了全县(班级)合唱节实施方案,各学校认真组织实施,并组织全县展演,选出优秀学校的班级参加市级合唱节展演,效果良好,获得了好名次。二是积极创建足球特色学校。定期邀请校外专业教练员提供技术指导,定期组织开展“中国体彩杯”全县中小学足球联赛,参赛规模达到54支代表队。在临沂市第二届“市长”杯足球赛中,我县获得高中男足季军、女足亚军。2018年,杏坛学校、刘庄中学、博文学校被评为全国校园足球特色学校,目前我县有8所全国校园足球特色学校。三是创建学生满意食堂,确保学生饮食安全。下发了《关于开展“学生满意食堂”创建活动的通知》,成立了创建工作小组。各学校以“学生满意食堂”创建为契机,加强食堂卫生管理,健全工作制度,规范操作流程,食堂饭菜质量和学生满意度均大幅提高。(许志国)

上一条:罗庄区2018年度教育工作总结表彰会议召开 下一条:2019年兰山区教育工作会议隆重召开

关闭