当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

莒南县三个加强确保师生“舌尖上的安全”

2018年12月06日 

莒南县始终坚持首要抓安全,突出安全教育、餐厅建设和监督管理等关键环节,狠抓落实,确保师生“舌尖上的安全”。

一是加强安全教育。坚持校园安全“教”为本,把食品卫生安全教育作为重点内容,充分利用安全教育课、主题班会、宣传栏、黑板报、校园广播、手抄报等形式进行宣传,做到教师时时讲安全,学生处处懂安全。邀请卫生、食品药品监督等部门专家不定期到学校进行讲座和培训,提高教育实效。同时,发挥家庭亲情作用,通过家校联系卡、《致家长的一封信》等形式,加强与家长的沟通联系,发放宣传材料近10万份,提高家长的食品安全卫生意识,构建起政府、学校、家庭“三位一体”的教育工作网络,使安全教育更加入心入脑。

二是加强餐厅建设。坚持把餐厅建设作为保障校园食品卫生安全的基础工程,抢抓机遇,加大投入,相继实施了农村中小学“211工程”、“全面改薄”工程,新建学生餐厅111个,建筑面积5.7万平方米,投资6000余万元,基本解决了有就餐需求学校的师生就餐场所问题。

三是加强安全监管。认真落实安全工作实名制,把任务责任分解到岗、落实到人,一级抓一级,健全完善了安全工作网格化责任管理体系。以创建“学生满意食堂”为抓手,进一步完善学校食品卫生安全管理制度,严把“采购”和“管理”两个关口,确保索票登记、食品留样等规定落实到位。加强食堂从业人员知识和操作技能的培训,积极主动接受食药监部门的监督指导,多次联合开展活动,把隐患消除在萌芽状态,让学生在校喝的安心,吃的安全,吃的营养。(朱玉礼)

上一条:​临沂市信息技术与课堂教学深度融合研讨会在经开区举行 下一条:市政府督导团到罗庄区观摩重点教育工作进展情况

关闭