当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

临沂经开区教研“四问”助推语文教学进入发展快车道

2018年09月14日 

为进一步探究语文学科教学规律,增强语文教师学科教学的目标意识,提升全区小学语文教学的科学性和有效性,临沂经开区2018——2019上学期语文主题学习新教材备课研讨会于近日在该区第一实验小学多功能厅隆重举行。

据悉,此次研讨会以教研“四问”为引领,以期达到提高语文课堂教学效率,规范语文教学管理,促进学生语文素养全面发展的预期目标。

一问“学什么”,有的放矢促成效。此次研讨会上,该区教研室语文教研员王珂老师以专题报告“既在云端漫步,又在地上行走”开场,明晰了该区新学期语文教学发展路径及教师发展目标。在语文教学上要按照“一节好课”的标准,做到教学目标明确、指导方法正确、发掘质疑能力、开展精准训练、做好自我总结和板书和谐美观;在教师个人成长上,要以“三方理念”为指引,摆正方向、找准方法、用对方式。

二问“向谁学”,定准目标找方向。研讨会上,该区通过对本区各小学毕业班语文教学成绩的立体展示,让占据榜首的杨同民老师、平均分名列前茅的李天伟老师,现身说法,分享经验,树立标杆,号召该区全体语文教师以优秀教师为榜样,始终以一颗感恩的心投入到教育事业中来,做人民满意的教师。

三问“教什么”,凝心聚力抓重点。找准着力点,挥出的拳头才会更有力。此次研讨会立足小学语文学科教研,为确保教研效果,特设立分会场。由该区小学语文教科研联合体全面负责,由教科研联合体成员作为主讲,分年级对教材内容和教学目标进行深入探讨与分析,从学生的视角出发,针对新教材使用中出现的问题,踊跃发言,各抒己见,效果显著。

四问“怎样教”,学以致用善落实。本次研讨会,将当前主流教学理念的渗透与一线教师的实践经验分享融为一体,实现了理论支撑与实践引领的双重目的。与会教师纷纷表示干货满满、收获多多,会结合工作实际,在理解力上做到“细节细节再细节”,在执行力上要做到“落实落实再落实”,在施行力上要做到“具体具体再具体”。

“与其说这是一次研讨会,不如说这是一节大课堂,我们的目的就是增长智慧,鼓足干劲。”该区语文教研员王珂老师如是说。(乔增圣 王珂 徐艳华)

上一条:沂水县加强党建引领 促进教育创新 下一条:罗庄区夯实“课堂”“备课”关助力新岗教师迈好第一步

关闭