当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

罗庄区夯实“课堂”“备课”关助力新岗教师迈好第一步

2018年09月14日 

为了提高新岗教师的政治思想素质和教育教学业务能力,让新岗教师尽快适应教学工作岗位,成长为家长满意、学生爱戴的人民教师,连日来,罗庄区临沂高都小学等学校陆续开展系列培训活动促新岗教师“快”成长,取得良好效果。

一是多形式的课堂盛宴,夯实新岗教师课堂教学。临沂高都小学抓住课堂这一教学主阵地,陆续开展了“骨干教师引领课”“新岗教师诊断课”“学科教研员推门课”等多形式课堂活动,让新岗教师在最短时间内明确如何上好一节课,掌握当前课堂最新教学理念,发现自身课堂存在的不足,确立下一步的发展方向,一系列课堂活动做到了短时间内的收获最大化。

二是专科性的备课培训,夯实新岗教师成长源头如何备一节切合学生实际有实效的课?往往是新岗教师起步阶段的重中之重。临沂高都小学通过开展新岗教师备课专题培训,及时而深入的向新岗教师解读了“如何挖掘教材?”“如何备好学生?”等备课时的关键环节。让新岗教师对备课有了深刻的认识,并逐渐掌握备课要领和关键。

三是抓实青蓝结对活动,夯实新岗教师成长助力。组织骨干教师和新岗教师结对子,签订结对帮扶协议书,明确指导教师和被帮扶教师帮扶职责。指导教师对所分配的指导对象量身制定帮扶计划,进行“一对一”帮扶,保证了新岗教师的成长的稳步和持续。(段金贵 杨德林)

上一条:临沂经开区教研“四问”助推语文教学进入发展快车道 下一条:平邑县五项举措扎实开展“法律进校园”活动

关闭