当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

平邑县五项举措扎实开展“法律进校园”活动

2018年09月14日 

近年来,平邑县不断深入持续推动“法制进校园”工程,加大“依法治校”力度,建立健全相关规章制度,出真招、见成效,法律法规意识不断深入师生心中,做到了内在于心、外化于行。

一是狠抓普法队伍建设。坚持每年为中小学校聘请法制副校长(辅导员),成立教育系统法治教育讲师团,定期巡回到各学校开展法治教育工作。把法治教育师资培训纳入教师业务培训之列,通过“走出去,请进来”等方式,加大培训力度,提高教师法治教育业务技能。建立健全学校、社会、家庭三位一体的青少年法治教育网络,探索建立从综治办、司法、公安、法院、检察院、共青团以及律师协会等部门聘请兼职法治教育教师制度,进一步增强法治教育案例教学、情景教学内容。

二是强化课堂教育教学。全面贯彻实施教育部《青少年法治教育大纲》,明确各学段法治教育的目标、任务、内容和要求。在中小学设立法治知识课程,在其他课程中渗透法治教育内容。将义务教育阶段法治教育纳入教育经费保障范围,将社会主义法治理念、法治素质和法治实践纳入学生知识和综合素质的评价范围,着力解决法治教育在师资配备与培训、教研科研、经费保障、教学评价等方面存在的问题。

三是深化“法律进学校”活动。每年秋季开学,集中开展“法律进学校”宣传周活动,邀请法学专家、法治副校长(辅导员)、法治课专任教师等作报告,传授法律知识。充分利用校园广播、板报、专栏等方式,广泛开展法治宣传教育。通过主题班会、升国旗仪式、旁听公审大会、法治节目演出、模拟法庭等活动形式,使青少年在潜移默化中受到法律熏陶,增强“法律进学校”活动的参与性、趣味性和实效性。

四是开展依法治校示范校创建活动。建立完善依法治校示范校评价体系和考核办法,探索建立多元参与的考核评价机制,创建了仲村镇中心校、卞桥镇中心校一批市级依法治校示范校,进一步优化学校内部管理结构,全面提升学校依法治理水平。

五是加强领导干部学法用法。严格落实党委中心组集体学法、全系统国家公职人员普法学习、考试制度,切实增强纪律意识和规矩意识。推进教育行政审批制度改革,建立权力清单和责任清单制度。加强规范性文件监督管理,健全规范性文件合法性审查、备案与清理机制。全面推行教育行政部门和学校的党务、政务、校务公开制度,提升依法行政能力。(刘金伟)

上一条:罗庄区夯实“课堂”“备课”关助力新岗教师迈好第一步 下一条:商务部重要产品追溯体系建设示范检查评估组来河东区视察中小学校食堂食品追溯体系建设工作

关闭