沂南县阳光资助惠及万名学子-临沂市教育局
当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

沂南县阳光资助惠及万名学子

2018年08月10日 

“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,这是沂南县对全县95万人民的庄严承诺。为落实好、兑现好承诺,沂南县教体局以教育脱贫攻坚为契机,加大贫困帮扶力度,全面落实学生资助政策,让贫困家庭的学生有学上、上好学,成长成才。

一是坚持阳光资助。准确把握资助范围,规范申请、审批和公示程序,阳光操作,做到应助尽助。助学金发放实行按学年申请按学期发放方式,每年秋季申请一次,所有资助金全部通过银行进行发放,幼儿园、高中、中职实行专用卡发放,寄宿生生活补助通过银行发放学生监护人银行卡,杜绝了资助金截留、私吞、挪用等违规违纪行为的发生。2018年以来,共发放各级各类助学金619万元,资助困难学生9010名。

二是坚持精准资助。对接县扶贫办,对建档立卡户“清零”后确定的2.1万户3.5万人进行多次排查,对全县的建档立卡学生信息逐一核查,对脱贫仍享受政策的名单进行细致统计,确定全县建档立卡学生2346人,从学前教育到高等教育实行资助全覆盖。2018年以来,共发放助学金52万元,退还学费29万元,发放补助金16万元,确保建档立卡学生资助一个不漏,做到应发尽发。

三是坚持精准帮扶。积极吸引社会捐资助学,采取“一对一”的方式帮扶贫困学生;积极联合县统战部、扶贫办为全县建档立卡大一新生申报“泛海助学”资助金,每人5000元。同时,积极做好大一新生生源地信用助学贷款工作,做到应贷尽贷,实现不让一个学生因家庭困难而失学的目标。2018年助学贷款正在进行中,预申请人数达2352人,目前已为1024名学生办理贷款833万元。(贺俊波)

上一条:全市教育系统党建工作推进会在费县召开 下一条:费县经典国学诵读成为孩子们的日常

关闭