当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

费县经典国学诵读成为孩子们的日常

2018年08月09日 

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”在费县文昌湖公园,孩子们琅琅的诵读声不时吸引过往市民驻足聆听,有的直接加入其中一起诵读。每天清晨六七点钟,类似的诵读声在费县颜真卿公园、知春园、蓝色港湾等多个广场都能听到,人数最多的时候可以超过500人,国学经典诵读已经悄然成为越来越多孩子们的日常和习惯。

近年来,该县教师、家长和国学爱好者齐参与,“亲近圣贤 诵读经典 传承美德 升华人生”“大手牵小手,弘扬传统文化,展示美好人生”等不同主题的公益活动在县城各广场、公园广泛展开。活动中,选取适合中小学生诵读的篇目,其中有《论语》《大学》《千字文》《弟子规》等国学经典,孩子们热情洋溢、精神抖擞,有领读、有跟读、有讲解,有的家庭祖孙三代共同参与,形成了“大手牵小手”学国学的温馨氛围,也成为城市中一道靓丽的文化风景。同时,该县已经成功举办了四届“颜真卿杯”国学经典诵读比赛,比赛注重传统文化与爱国情怀有机结合,注重传承传统文化与弘扬社会主义主旋律有机结合,注重经典诵读与陶冶学生思想情操紧密结合,收到了良好的效果。

通过开展诵读活动,在丰富学生们日常生活的同时,其对日常所学内容有了更深刻的了解,鉴赏能力和语文素养不断得到提升,孩子们良好的接人待物、立德求学的思想也在诵读中得到升华。(吴文征)

上一条:沂南县阳光资助惠及万名学子 下一条:蒙山旅游度假区“五个一”做好暑期防溺水工作

关闭