当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

蒙山旅游度假区“五个一”做好暑期防溺水工作

2018年08月09日 

为做好暑期我区中小学生的防溺水工作,按临沂市教育局防溺水工作部署,蒙山旅游度假区文化体育教育局积极采取多种措施,教育引导全区中小学生提高防溺水安全意识,增强自我保护能力,掌握自救技能,确保学生暑假安全。

组织一次防溺水主题班会自6月份底开始,我区各学校认真组织开展关于“珍爱生命,远离溺水”主题教育活动,通过黑板报、手抄报、各学校微信公众平台、发放《致全市中小学幼儿园学生家长的一封信》等方式,向学生和家长宣传防溺水知识,讲解基本的自己技能,强化学生的防溺水教育。加强一次隐患排查和重点学生的排查。各学校在学生入学途中经过的水塘、河流等区域加强安全隐患排查,树立警示标志,同时加强教育力度,落实好教育和管理责任,把学生意外溺水事故消灭在萌芽状态。观看一次溺水警示片。将具有典型教育意义的溺水事例,做成宣传片,通过观看警示片,让学生明白防溺水工作的重要性,从而树立正确的生命态度,远离溺水。做好一次日常巡查注重加强日常巡查,组织柏林镇、云蒙办事处相关单位及各村干部成立督查组,对易发生溺水事故的水库深塘,小溪河流沿线等关键水域进行巡护,同时做好关键时段的巡护工作,确保防溺水工作落到实处。要求学生做到“七不一会”不准私自下水游泳,不准擅自与他人结伴游泳,不准在无监护人带领的情况下游泳,不准到不熟悉的水域游泳,不准到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不准到水边玩耍嬉戏,不准不懂水性的学生擅自下水施救,学会基本的自护、自救方法。

通过对学生实施防溺水安全教育活动,培养学生安全意识,提高学生自救、自护能力。做到充分发挥联动效能,齐抓共管,方能防范未然,为学生营造了一个“健康、和谐、安全”的成长环境。(文化体育教育局)

上一条:费县经典国学诵读成为孩子们的日常 下一条:沂南县政府副县长祖丽梅视察教育重点项目

关闭