当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

莒南县推进职业教育“四大转型”助力新旧动能转换

2018年08月09日 

莒南县抢抓新旧动能转换的有利契机,切实加快职业教育改革发展步伐,坚持以服务为宗旨,以就业为导向,以技能为本位,注重多方合作,以“四大转型升级”强力推动职业教育实现高质量发展,为推动新旧动能转换提供重要的人力和智力支持。

一是以项目促转型,升级专业平台建设。积极主动对接经济转型升级和产业布局,精准调整专业设置,推进“3+4”对口贯通分段培养试点,数控技术应用、计算机应用、会计、机电技术应用、服装设计与工艺、汽车运用与维修、畜牧兽医、学前教育等8个专业分别对接烟台工程职业技术学院、淄博职业学院、临沂职业学院、山东服装职业学院、山东畜牧兽医职业学院、临沂大学,开展“三二连读”专科教育。新申报服装专业省技艺技能传承平台项目、计算机专业省教学团队项目、畜牧兽医专业国家现代学徒制项目等3个项目,为专业发展搭建有效平台。牵头组建临沂市现代农业职业教育集团,成为山东省职教集团联盟常任理事单位,促进互利共赢。

二是以合作促转型,升级产教融合模式。以创建山东省示范性中职学校建设为抓手,深化教学改革,促进产教融合。校企联合招生,与海尔集团、海信集团、百特机械、山东中牧兽药公司、红领集团、中德诺浩(北京)公司、众泰汽车等企业合作,举办校企合作班。校企联合研发,与山东碧海机械有限公司联合研发的“无菌纸盒灌装机的灌装装置”获国家专利。引进企业文化进校园,邀请山东碧海机械有限公司等企业来学校作专题学术报告,引进企业文化和经营理念。学校成为山东省汽车检测与维修行业协会职教分会会员单位。

三是以比赛促转型,升级技能教学水平。强化专业技能教学教研,30多名教师参加全省专业教师项目培训,组织专业教师到兰陵、兰山、沂南、临沭、日照、淄博等地院校观摩学习,邀请清华大学专家对师生做专题培训。以赛促练,以赛促学,积极备战2018年全市职业院校技能大赛,成功申办成为全市职业院校技能大赛服装专业技能比赛赛点。3名学生在山东省衡信杯中职学校财税技能大赛中获一等奖,并顺利晋升国赛;2名学生在第十届山东省大学生科技节创新创业企业经营大赛山东省总决赛中,分获二、三等奖。

四是以就业促转型,升级人才输出路径。组织学生赴万达兴集团、扬州可瑞尔科技有限公司、青岛海尔澳柯玛滚筒洗衣机有限公司、浙江海信空调有限公司等企业实习就业。举办顶岗实习招聘会,82名学生与全市12家幼儿园签订了合同,顶岗实习率达100%。加强与玉皇粮油有限公司、阜丰集团等县内企业合作,实现学生技能与社会需求“零对接”,学生就业率达98%。临沂农校被评为山东省校企合作一体化办学示范院校,被立项为山东省示范性中等职业学校。(李宁宁)

上一条:沂南县政府副县长祖丽梅视察教育重点项目 下一条:莒南县教体局“四举措”规范中小学招生行为

关闭