当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

莒南县教体局“四举措”规范中小学招生行为

2018年08月09日 

一是加强组织领导,公开实施方案。莒南县成立由局长任组长的工作领导小组,全面负责全县义务教育阶段学校招生工作,建立完善工作推进制度、划片决策制度、入学监督制度、信息公开制度和责任追究制度。同时,8月7日召开莒南县2018年义务教育阶段学生招生工作会议,会上发布《莒南县2018年义务教育学校招生工作实施方案》(莒南教体基字〔2018〕9号),公开招生原则、就读条件、招生程序、学校划片区域、特殊问题解决等,确保全县中小学招生入学工作公开、公正、有序、平稳进行。

二是实施“十项严禁”,严肃招生纪律。严禁无计划、超计划组织招生,招生结束后,学校不得擅自招收已被其他学校录取的学生;严禁自行组织或与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试;严禁提前组织招生,变相“掐尖”选生源;严禁公办学校与民办学校混合招生、混合编班;严禁以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;严禁任何学校收取或变相收取与入学挂钩的“捐资助学款”;严禁义务教育阶段学校以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据;严禁义务教育阶段学校设立任何名义的重点班、快慢班;严禁对学生进行成绩排名、宣传升学率,严禁出现人籍分离、空挂学籍、学籍造假等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接。

三是利用网络媒体,强化宣传引导。通过利用报纸、电视、网络、微信公众号等多种方式,向全社会特别是广大学生家长宣传招生政策,让社会支持,让家长理解。同时,开展“身边的好学校”主题介绍活动,让社区和家长了解周边每所学校的办学特色、教育状况和办学成果,倡导“适合孩子的学校就是最好的学校”的观念,引导家长理性对待子女入学,努力营造招生工作良好社会环境和舆论氛围。

四是加强督导检查,强化监督问责。莒南县教体局把义务教育阶段学校招生工作,纳入对各学校的综合督导考核指标,对在招生工作中不服从统一安排,违规招生、扰乱招生秩序,造成不良影响或严重后果的,视情节轻重给予约谈、通报批评、追究相关人员责任等处理。同时,进一步加强对毕业生的追踪管理,通过明察暗访等形式,掌握学生就读动向,确保将国家、省、市中小学招生入学政策落到实处,保障教育公平,切实维护群众利益。(李洪涛)

上一条:莒南县推进职业教育“四大转型”助力新旧动能转换 下一条:罗庄区在全国“七巧科技”系列总决赛上再次获优异成绩

关闭