临沂市小学语文学科联系学校联谊会在临沂九曲小学举行-临沂市教育局
当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

临沂市小学语文学科联系学校联谊会在临沂九曲小学举行

2018年06月13日 

6月12日上午,临沂第三实验小学、临沂九曲小学、莒南第四小学、罗庄傅庄中心小学语文学科联系学校联谊会在临沂九曲小学五楼会议室如期举行。临沂市教科研中心陈中杰主任,河东区小学教研室许晓玲主任,四所联系学校的校长、语文教研员及部分骨干教师参加了本次活动。

会议伊始,来自临沂外国语学校的司国栋老师给与会老师带来了一堂习作教学观摩课《一草一木总关情》。司老师通过让孩子们品读古诗、感知现当代大作家的作品,领悟诗人、作家笔下的诗中情、情中景,水到渠成的教给孩子们借助景物抒发感情的写作方法,并通过对比鲁迅笔下的《少年闰土》及肖复兴笔下的《那片绿绿的爬山虎》的精彩片段,学习多点关注及重点聚焦的借景抒情的方法。

接着市教科研中心陈中杰主任作了《单元主题习作序列化训练实践研究》的报告,陈主任结合五年级习作实例,从课题的提出、研究的内容、研究的方法、预期成果等方面对习作的序列化训练向在座老师进行了详细的解读,陈主任幽默的语言,深浅出的讲解让在座老师如沐春风,同时也为各研究学校的主题习作研究指明了方向。

随后,在九曲小学五楼小会议室,四所联系学校的校长就学校教学工作尤其是语文教学工作开展情况及所取得的成果进行了交流汇报,各学校精彩的展示给与会人员留下了深刻的印象,通过交流分享,各学校互相吸取了宝贵的经验,为今后更好的开展语文教学奠定了坚实的基础。

最后,陈中杰主任对本次活动进行了总结,陈主任对今后四所学校开展《单元主题习作序列化训练实践研究》进行了详细的工作部署,同时也提出了具体要求,陈主任表示,希望四所学校能结合今天的活动内容,静下心来,认真教研、互相交流、共同学习,以《单元主题习作序列化训练实践研究》这一共同话题为支点,去撬动联系学校的语文教学工作,使语文教学工作向更深、更实处发展,并希望各学校在下一次的联系学校座谈会中能带给大家更多更精彩的实践展示。





上一条:青岛市临沂商会走进沂南县爱心助学 下一条:罗庄区举行教育脱贫攻坚主题文艺作品展

关闭