当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

临沭县“五式调度”驱动教学管理转型提速

2018年05月17日 

临沭县为进一步落实教学精致化管理,加强教师教学跟进指导,全面提升课堂教学质量,采用“五式调度”新举措,驱动教学管理提速增效。

“两会式”调度,教情把握求准。该县定期召开各学校教干、教师调度会。一是召开学校及各年级会商会,采用反馈式、点评式,总结通报教师教学情况,对表现突出教师给予表扬,同时针对教学存在问题,提出改进措施和要求。二是召开中层以上教干和相关科室负责人、教研组长会议,主要采用梳理式、汇报式、计划式,由包组教干、相关科室负责人、学科教研组长分别汇报教学整体情况,存在问题、近期工作部署。

“跟进式”调度,教学调控求新。该县教体局教研室及时跟进指导教师教学,既能有效避免教学教师少走弯路,又提高教师教学质量。为此,各学校还配备由分管校长牵头,教导主任、包组教干、年级主任具体落实的“跟进指导小组”,定时与不定时的对教师教研、教学进行指导、调控、调度,解决教学中遇到的各种问题,确保教学正常运行。同时,对省、市、县关于教学工作的新精神、新要求,及时传达到全体任课教师,并根据实际情况调整教学任务和思路。对青年教师采用“1+1”结对帮教措施,进一步提升教学水平。

“公示式”调度,教务公开求实。为进一步畅通教学信息公开渠道,各学校利用教师教学公示栏、校园网、QQ群、微信平台,对涉及教师教学的各项内容进行全方位的信息公开。教师教学须知、教师教学考核评价实施办法、学科在线研讨公告、各级教学文件、教研教学简报、教学督查通报、教师教学情况数据反馈、教师教学成果公示等10余项内容,让教师及时了解全体教学教师及本人的教学情况,以便认真做好查漏补缺。公示栏内容定期更新,校长随时调度,发现问题,及时“开方”,责成有关科室、有关人员落实。

“督查式”调度,教学管理求真。有效的督查是促进教师教学的主要途径之一。全县各学校加强教学组织领导,成立了由校长任组长、业务校长为副组长、相关科室主任为成员的教学督查领导小组,出台了《临沭县中小学教学督查制度》,采用集中式与动态式相结合的方法,督查教师的出勤有无旷课、迟到、早退,坐班期间有无观看视频、聊天、玩游戏,上课期间有无体罚学生、接打手机等现象,并把督查结果计入教学综合考核量化。

“问卷式”调度,教情了解求透。适时进行多角度、多渠道的问卷式调度,对于教干“透情”、“透析”、“透底”,教学教师“透风”、“透气”、“透彻”,均能够把握教学的“量度”和“质度”。为此,学校针对教学过程中可能会出现的新情况、新问题,通过书面问卷调查、学科小组座谈、个别交流等多种形式,虚心听取教师对学校教学思路、教学管理、教学措施等各方面的意见或建议,进行汇总专题研究,调度解决,实现边教边改、整体推进,确保教情了解透彻。

该县教学管理的“五式”调度,对于全面落实教学精致化管理,驱动课堂教学转型提速,提升教师课堂教学水平和教育教学质量起到了巨大的促进作用。(王文杰 王永典 )

上一条:孙文彬到临港一中督查学校安全工作 下一条:兰陵县书香伴成长“悦读越快乐”

关闭