河东区打造“安全教育活动套餐” 为学生成长保驾护航-临沂市教育局
当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

河东区打造“安全教育活动套餐” 为学生成长保驾护航

2018年05月16日 

为进一步加强学校安全教育工作,切实提高广大教师及学生的安全意识,提高师生突发事件应急处理能力,河东区各中小学积极开展形式多样的安全教育活动。

一是开展防溺水安全教育。春夏交替之际是学生溺水事故的高发时期,因此,预防溺水教育已成为当前学校安全教育工作的重中之重。为了增强学生珍爱生命的意识,防患于未然,各学校相继开展了珍爱生命,预防溺水"安全教育主题活动。结合生活中经常遇到的情况,使学生了解有关生命的来之不易与宝贵,感悟生命的可贵,并使学生了解溺水的主要原因和懂得自救的方法,让每一个学生都提高安全意识,强化防溺水意识;以典型的案例警示和教育学生,向学生描述溺水致死原因,溺水症状,使每个学生在安全意识和自救自护能力都得到了提高。

二是开展防震减灾紧急疏散演练。2018年5月12日是全国第十个防灾减灾日。为进一步加强学校安全教育,提高全体师生防震减灾意识和应对突发事件的能力,让师生积极科学地应对地震、火灾等自然灾害,围绕《中华人民共和国防震减灾法》,各学校师生开展了应急疏散演练活动。演练按预案进行,整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊。对学生进行实践演练,帮助学生掌握一旦发生紧急情况时,逃生、报警的正确方法,以及提高学生应对突发事件的心理素质,使学生熟练掌握逃生方法和路径,要求负责教师要做好充分准备,保证学生安全。

上一条:临沂高新区举办第一届“中国梦·沂蒙情”幼儿园风采大赛活动 下一条:沂南县“校长沙龙”点亮学校发展“航灯”

关闭