当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

经开区科学学科“竞技场”唱响核心素养主旋律

2018年04月16日 

为进一步挖掘科学学科育人功能,推进科学学科教学向纵深处发展,营造全区广大小学生学科学、爱科学、懂科学、用科学的良好氛围。近日,临沂经济技术开发区小学科学优秀德育课例展评活动在开发区一小举行。本次优秀课例展评,以教师教育教学素养展示为基础,重在培养科学教学中学生所具备的三点核心素养。

一是突出学生发展本位。本次小学科学优秀课例展评活动共有11名教师展示了《认识光》、《斜面》、《灯泡亮了》、《我们周围的植物》、《土壤里有什么》、《有趣的磁铁》、《通电的线圈(二)》、《密切联系的生物界》等8个优秀课例。8个课例全部从学生发展本位这一基本点出发,有的放矢,符合学段特征,并均以学生喜闻乐见的形式展现优秀课例内容,全面激活学生在科学学科学习过程中的自主学习意识。

二是倡导学生探索精神。在优秀课例展评活动中,授课教师注重学科问题表征体现,狠抓问题引导这一课程教学“牛鼻子”,培养学生敢于质疑的探索精神及探求真知的动手能力。开发区一小教师王振华以“土壤里有什么”发问,让学生相互合作、采集土壤、实验分离、厘清成分,寓教于乐,赢得一致好评。

三是夯实学生人文底蕴。授课教师将知识性与趣味性互融,彰显人文性诉求。通过课例展示,让学生在《认识光》中,感受“光污染”;在《土壤中有什么》中,感受人类行为“斑斑劣迹”,向广大青少年弘扬爱护环境、保卫地球的人文精神内涵。

“这不仅是一次小学科学优秀课例展示活动,更是一次取经之行,它让我们进一步明确了如何在科学课堂中培养学生核心素养。”开发区教育局教研室徐艳华介绍。(刘飞 乔增圣 杨娟 )

上一条:沂南县“小书虫”读报看世界 开动校园“大阅读” 下一条:临沂经济技术开发区“四道闸”抓实春季师生安全教育工作

关闭