当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

兰陵县“五环驱动”强党建促进教育生态持续好转

2018年03月14日 

为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,大力提升基层组织建设水平,兰陵县“五环驱动”强党建促进教育生态持续好转。

一是强化制度建设。以落实“三会一课”、主题党日等制度为抓手,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,制定印发了《兰陵县教育系统2017年度党建工作考核细则》和《兰陵县教育系统学校党支部建设规范》,分解细化党建工作目标任务,建立健全学校党支部工作制度、党小组工作制度,进一步提高基层党建规范性水平。

二是强化学习教育。以学习贯彻党的十九大精神为载体,组织党员教师深入学习《党章》、党纪党规、《中国共产党纪律处分条例》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》及相关法律法规;同时,深化廉政教育,大力开展廉政文化进机关、进校园、进班级活动,教师的纪律意识、规矩意识不断增强。

三是强化组织管理。针对业务工作与党员队伍建设两张皮现象、教师队伍思想政治建设有所松懈问题,该县按照与教育管理体制相适应、管党建与管业务相结合的原则,将全县所有中小学校78个党组织106个党支部、3029名党员全部纳入局党委管理,实现基层党建工作与教育教学业务“一盘棋”管理。

四是强化党风廉政建设。加强党风廉政建设,全面落实从严治党主体责任,组织召开党风廉政建设专题会议,进行集体廉政履责谈话2次,个人廉政谈话210人次,诫勉谈话5人次,组织教育系统全体教职工签订《移风易俗承诺书》10400余份,征集“全面从严治党”征文118件,落实作风建设成果进一步巩固。

五是强化督查指导。该县把党建工作纳入教育教学日常管理督查范围,作为教育督导的重要内容,与教育工作同部署、同落实、同考评。基层党各支部每季度书面汇报一次党建工作,建立联系会、例会制度,加强直接联系和分类指导,形成了上下一体、纵横联动、层层落实、齐抓共管的工作格局,确保了教育系统基层党组织班子的凝聚力和战斗力。(许磊)

上一条:平邑县“三位一体”活动促教学质量提升 下一条:沂水县2018年职成教育工作会议召开

关闭