当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

兰山区多措并举推动教育宣传工作

2018年03月14日 

一是加强教育新闻宣传工作。年初召开了全区教育宣传工作会议,总结2016年的工作,部署安排了2017年全区教育宣传工作,并对通讯员进行培训。在国家级、省级和市级报刊、网站等媒体上发表了一系列介绍全区及各学校教育教学发展和改革取得的最新成绩,为全区教育科学发展营造了浓厚氛围。《人民教育》报道了临沂九中家长学校先进经验做法,《中国教育报》介绍了临沂第三中学办学经验,《山东教育报》重点介绍了兰山区教育安全工作,等等。

二是做好教育信息上报工作。认真完成市教育局和区委区政府的日常信息报送和约稿撰写工作。局机关重新整合成立了信息工作领导小组,分解了市教育局信息报送工作任务,进一步加强了信息工作人员队伍。据市局网站统计,2017年全年,兰山区共在市局网站发表文字信息92篇、图片新闻数量38篇、省厅采用3篇,全年得分860分,名列全市第二。

三是稳妥处理好教育舆情工作。高度重视全区教育舆情处理和对学校舆情处置指导工作,建立了涵盖局机关领导、各科室负责人、学校负责人以及学校教干在内舆情工作组织机构,通过会议培训、远程培训等方式加强对局机关领导、各科室负责人、学校(幼儿园)负责人以及相关工作人员舆情处置和教育法律法规教育,建立舆情处置工作机制和工作流程,舆情应对能力和成效得到大幅提升。

四是做好微信公众号和微博公众号的日常维护和回复工作。在2016年“兰山教育”试运转的基础上,今年加大微信公众号宣传推送力度,进一步做好上级政策的解读、局机关层面的重点工作推送和各学校活动的宣传,同时做好社会各界通过微信、微博的对全区教育工作的问题、投诉等近300多次。截至目前累计推送212条,关注用户42700多人。

五是做好教育信息通讯员的培训工作。及时加强与局机关各科室信息员和各学校信息员的沟通与交流,在信息报送、撰写等方面予以引导,并及时传达上级关于信息写作的最新要求。同时,积极参加上级组织的各种培训学习活动,年底局机关派出2人参加了中国教育报的培训,派出局机关和学校5人参加大众日报信息员培训,全区教育系统信息员整体素质得到进一步提升。(李正华)

上一条:沂水县2018年职成教育工作会议召开 下一条:费县小学生贺雪涵热心救助跌倒老人

关闭