当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文

罗庄区三举措提升教育教学质量

2018年03月13日 

教学质量是学校的生命线,罗庄区通过落实教学精致化管理、教师全员培训、特色示范课创建等三项措施提升教学质量。

落实精致化管理,提升教学质量。 开学前,罗庄区通过全区第六届课程建设校长论坛暨教学工作会议向全区各校传达了《临沂市中小学教学工作精致化管理具体要求》和《罗庄区“普通中小学教学质量提升工程”的实施意见》。各校根据自身实际制定了自己的教学精致化管理要求,并通过教学表彰会、开学前集体备课以及成绩分析会等形式传达给教师,同时要求教师严格遵守各项管理要求。

加强教师全员培训,提升教学质量。 开学初,罗庄区教研室以“聚焦核心素养,提升教师解读教材和备课质量”为目标面向全区教师分学科、分年级、分会场对全区教师开展了“寒假大讲堂”培训活动。语文学科以“主题学习示范备课”为组织形式,由各年级主持教师解读核心素养、学段目标和语文要素等,各年级由6到8名主讲教师结合具体的课例详细的进行了语文主题教学备课示范。活动有效提升了教师对核心素养的理解和认识,全面教师提升了对教材的解读能力和教师的备课质量。

聚焦教师教学技能,提升教学质量。 开学后,罗庄区教研室根据要求制定了《关于开展普通中小学学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”建设活动的实施方案》,各学科相续下发了学科德育优质课展评通知,全区各校积极组织各学科教师通过人人创课、校内亮课和观评课等形式进行“特色示范课堂”创建。下一步,该区还将组织区级晒课、赛课等活动。(常洪泉 杨德林)

上一条:清华大学附属中学副校长马成一行到二十四中考察交流 下一条:费县教育局五项措施强化纪律作风建设

关闭