当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文
兰山区三举措助推“青柠计划”普法志愿服务工作
2017年12月07日  

“青柠计划”是由兰山区教体局、区人民法院、区关工委、团区委、区司法局、临沂市律师协会联合发起的普法志愿服务活动,“青”代表青少年,“柠”代表安宁的意思,意味着守护青少年的青春。

一是深化普法合作。“青柠计划”普法志愿者发起部门加强协作,明确工作职责,为每所中小学校、幼儿园配齐配强法制副校长和法制辅导员,实现了法制教育计划、教材、课时、师资的“四落实”,确保青少年法制教育工作系统化、专业化开展,打造青少年法治成长路。

二是创新普法形式。该区通过在不同年龄段的青少年中创新灵活开设辩论赛、命题作文、漫画竞赛、模拟法庭等多种形式的法制教育课,结合“万人学法竞赛”、“青少年法制宣传教育周”、“关爱明天 普法先行”、“创建零犯罪学校”等活动宣讲未成年人保护、未成年人犯罪预防、预防未成年人性侵和校园暴力等法律知识,并通过“小手牵大手”普法教育活动,让学生和家长共同提高相关法律法规政策知识水平。

三是力求普法成效。该区旨在通过开展本活动长期为广大青少年提供普法教育服务,提升青少年自我保护意识,预防青少年犯罪。截至目前共开展"青柠计划"普法志愿者进校园活动60余次,参与学生达5万余人。2017年该区教体局荣获全国青少年普法教育先进单位,25所学校被评为全国零犯罪学校。(王维礼 朱福田)

关闭窗口