当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文
兰陵县“四道关”严把学校公共卫生防治关口
2017年12月07日  

一是组织领导关。成立了以县教体局局长为组长、班子成员为副组长、各科室负责人为成员的公共卫生及传染病防治工作领导小组,负责领导和协调全县的学校公共卫生及传染病防治工作,领导小组定期召开专题会议,研究和部署工作,做到常抓不懈。各学校成立了相应的工作执行领导小组,负责统一组织本学校的公共卫生及传染病防治工作。

二是制度机制关。严格落实公共卫生工作目标管理责任制,分级制定了《学校突发性公共卫生事件应急处理预案》,逐级签订公共卫生工作目标管理责任书,将公共卫生管理责任落实到校、到人。实行局领导及职能科室分工负责联系学校公共卫生工作制度,完善学校公共卫生疫情上报制度及协调机制。明确规定中小学、幼儿园如发生学校公共卫生事件及传染病疫情要按照规定程序逐级及时上报,并从12月5日起,坚持流感日报告制度,杜绝重大事件和疫情瞒报、延报或漏报现象的发生,确保学校公共卫生事件和传染病疫情得到及时、合法的处置。

三是宣传教育关。充分利用广播、宣传栏、板报、手抄报等宣传阵地和通过挂横幅、警示牌、开设健康教育课等形式,向广大师生宣传流感等传染病防治知识,切实提高师生的公共卫生和疾病防治意识。同时,认真贯彻落实省、市、县的公共卫生工作会议及有关文件精神,指导和培训学校抓好公共卫生及传染病防治工作。11月23日,邀请县疾控中心专业人员对全县分管学校卫生工作的教干和教师500多人进行专题培训,对常见传染病的流行病学、临床特点、预防措施和治疗措施进行了自我培训,促进了学校传染病防治工作的有效开展。

四是隐患排查关。今年来,联合县卫计、食药监等部门加强对学校周边食品店和流动摊点进行检查整治,重点检查各类不合格、霉烂变质和“三无”食品,严厉打击不法销售行为;每学期,县教体局都积极配合疾控中心对全县中小学生进行健康查体工作,有力地保障了学校师生的身心健康。11月27日,联合县卫计局疾控中心和结防所对部分寄宿制初中和高中学校进行了疾病防控工作尤其是流感等传染性疾病督查,重点检查学校的公共卫生、传染病预防防范措施落实情况,对存在问题隐患的学校下达了整改通知书,限期整改。同时,根据近期我县流感突发的现状,制定了教育系统突发公共卫生事件应急预案,并及时向各学校下发预防通知,对各学校的教室、宿舍、餐厅等人员密集场所每天及时进行喷洒消毒液,对出现的发热等流感学生督促其家长及时回家治疗,避免造成交叉感染,做到“早发现、早隔离、早治疗”。(许磊)

关闭窗口