当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文
沂水县五道防线严防冬季传染病“入侵”
2017年12月06日  

冬季是传染病高发期,为确保师生健康,近日,沂水县要求各学校筑牢五道防线,严防冬季传染病“入侵”。

一是筑牢宣传教育线。各学校充分利用校讯通、电子屏、QQ群、黑板报、校园广播站、宣传栏、致学生家长一封信等多种渠道,进行形式多样的健康宣传教育,让师生了解和掌握冬季传染病的防治知识,及时向家长宣传冬季传染病危害和防控知识,增强家长自觉对冬季传染病的防范意识。

二是筑牢讲究卫生线。各学校教育引导学生养成良好的卫生习惯,加强个人防护,勤洗手、勤洗澡、常刷牙,不随地吐痰,不随地大小便。认真做好班级、宿舍、办公室等公共场所的环境卫生,经常晒洗衣物及被褥,定期消毒,每天定时开窗通风,保持空气清新;不在人群密集的场所、商场等地方长时间逗留;强化校园重点部位的责任落实与检查力度,确保校园内部无卫生安全隐患。

三是筑牢健康饮食线。各学校要引导学生注意调节饮食均衡,不挑食、不偏食、不吃零食,不暴饮暴食。保证每天适量的蛋白质、淀粉、脂肪、维生素和水分的摄入。不喝生水,不吃腐败变质和超过保质期的食物,不吃生冷不洁食物,不吃垃圾食品和“三无”食品,生食瓜果蔬菜要洗涤干净并消毒。

四是筑牢体育锻炼线。各学校充分利用大课间、体育课等时间,积极开展阳光体育运动,确保每个学生每天锻炼1小时,力求达到教育部规定的每天长跑距离基数(推荐)小学生1000米、初中生1500米、高中生2000米,使冬季长跑活动覆盖到每一个班、每一个学生,同时注意生活规律,保证充足睡眠,保持良好的心情,旨在加强学生身心健康,增强学生体质,提高学生对疾病的抵抗能力。

五是筑牢监控防治线。各学校及时建立传染病监控防治网络,明确职责分工,建立完善应急预案。严格落实晨、午检制度和学生因病缺勤跟踪制度,建立健全冬季传染病监测和疫情报告制度,发现疫情应立即上报卫生防疫主管部门,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,严防病毒传播,最大限度地杜绝传染病、流行病在学校发生,以利于学校教育教学工作的正常开展。

关闭窗口