当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文
沂南县“四进”开创安全教育新局面
2017年12月06日  

沂南县牢固树立安全忧患意识,安全管理工作,保障基础,教育先行,狠抓对学生、家长的安全教育,提高安全意识和安全知识,增强安全防范能力。

一是安全教育进课堂。结合不同学段的国家课程方案,组织编写安全校本教材,开展安全课,对学生进行系统的安全教育,做到课程、教师、课时、考核四落实。2017年8月,在全县开展了安全校本教材和安全教育优质课评比活动,分别评选出了一二三等奖,提高了学校及教师的安全工作水平。

二是安全教育进专题活动。通过组织观看安全教育片、举办安全主题班会、开展安全知识讲座、典型事故案例分析等方式,利用安全生产月、安全教育日、防灾减灾日、消防安全宣传日等活动,集中开展预防校园暴力、预防自然灾害、交通安全、食品卫生安全、防拥挤踩踏等安全知识的安全专题教育。

三是安全教育进家庭。通过家长会、家访等方式,向学生家长发放致家长一封信、家校联系卡等形式,对家长进行安全教育,2017年,共发放宣传资料20多万份;与学生家长签订《维护学生(幼儿)安全责任书》,让家长明确义务,担负起家长的监护责任,配合学校共同对学生进行安全教育。

四是安全教育进校园文化。该县高度重视文化建设在安全管理工作中所起的积极作用,2017年制定印发《关于加强校园安全文化建设的实施意见》,通过校园文化建设渗透安全教育理念,要求各学校在校园文化建设中,积极突出安全教育知识宣传,将安全知识以卡通画的形式绘制在墙壁上,把与学生生活息息相关的安全知识以专题的形式,突出交通、消防、用电、卫生、预防自然灾害等安全内容,图文并茂地表现出来,做到了生动活泼,寓教于乐,使学生时刻置身于安全教育氛围之中,增强了宣传教育效果。(贺俊波)

关闭窗口