当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文
费县“三强化”推进乡村学校教师素质提升
2017年11月14日  

近年来,费县教育局大力推进乡村学校教师素质提升,注重激发乡村学校在教师专业化发展方面的内部活力和潜力,促进乡村学校教师队伍素质整体提升。

一是不断强化乡村学校支教工作。制定了《费县教育局支教工作方案》,积极开展城区优秀教师到农村中小学支教、“送教下乡”和中学教师援教小学活动,调整交流了28名农村中小学校级班子成员,选派23名城区骨干教师到乡村薄弱学校支教,选派357名初中学校教师到乡镇小学及教学点援教,同时安排65名师范生到农村小学实习,极大缓解了乡镇小学师资不足等问题。

二是不断强化奖励评价及教师职务评审工作。县委县政府十分重视学校教师队伍建设,今年教师节表彰时拿出110万用于奖励教学方面有突出贡献的教师,并推荐评选县师德标兵10人,县优秀教师500人,县模范班主任150人,极大调动了教师的工作积极性。在教师职务评审方面对乡镇偏远地区适当倾斜指标,凡不在教学一线工作的教师一律不得推荐评审高一级教师专业技术职务。要求教师特别是党员教师制定个人目标承诺,并根据承诺全面落实好党建工作,进一步提高了教师的凝聚力和向心力。

三是不断强化教师队伍补充机制。自2013年以来全县各级各类学校补充教师1220人。2017年新补充教师238人,其中31人补充到贫困村学校。在实际招聘计划中,费县教育局注重学科之间的均衡,并根据各学校学科缺额情况进行教师分配。新录用教师学历层次高、有活力、专业素质高,为费县教师队伍注入了新鲜的血液,有效缓解了费县农村教师老龄化问题。

(吴文征)

关闭窗口