当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文
兰山区八项工程绘制2018年教育科学发展蓝图
2017年11月13日  

一是推动教育均衡化发展工程。按照时间节点和工作任务,保质保量做好破解大班额建设项目的收尾工作,在提升优质教育资源高效动态均衡配置上取得新成效。同时,推进义务教育学校标准化建设,均衡配置教师、设备、图书、校舍等资源。

二是推进校长职级制等人事制度改革工程。积极探索与校长职级制相适应、符合事业单位改革方向和学校管理规律、涵盖副校长等其他管理人员的中小学职级管理办法。探索建立校长职级薪酬制度。扩大中小学办学自主权。加强学校党建工作。完善学校内部治理结构。

三是组织实施第三期学前教育行动计划工程。把三期行动计划的实施列入重要议事日程。增加普惠性资源供给,大力发展公办幼儿园,提供广覆盖、保基本的学前教育公共服务。深化体制机制改革,落实地方各级政府发展学前教育的责任。建立与公益普惠要求相适应的学前教育成本分担机制。提升保育教育质量。整体提升农村幼儿园教育质量。

四是考试招生制度改革工程。完善初中学业水平考试办法。根据上级安排调整学业水平考试内容。健全综合素质评价制度。建立规范的高中学生综合素质档案,客观记录学生成长过程中的突出表现,注重社会责任感、创新精神和实践能力。实行初中学业水平考试、综合素质评价相结合的招生录取模式。

五是教育评价制度完善工程。建立健全区域教育质量综合评价制度。完善包括学生学业水平、学生学习动力、学生课业负担、班额标准化、师生关系、教师教学方式、校长课程领导力、家长满意度等指标的评价体系,对学校教育质量进行综合评价,为中小学校改进教育教学行为、提升办学质量提供科学指导,标本兼治减轻学生课业负担。

六是探索义务教育阶段招生改革工程。落实义务教育免试就近入学制度。科学划设学区,全面实施义务教育学区制度,公办学校严格按学区招生,扩大优质教育资源共享。实行九年一贯对口招生。做好进城务工人员随迁子女入学工作。

七是社会力量办学体制创新工程。鼓励社会力量办学。明晰民办学校法人财产权和所有者权益。建立健全奖励激励机制,健全政府补贴、购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度。依法保障民办学校教师待遇。

八是做好校园安全及综合治理工程。坚持“一岗双责”和综合协调,进一步落实教育安全工作责任制,确保校园安全万无一失。(李正华)

关闭窗口