当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文
沂水县四措并举建设教育“第一资源”
2017年11月13日  

沂水县坚持把师资作为教育发展的第一资源,将加强师资建设列为全县教育发展六大重点工程首位,以师德师风建设为核心,四措并举,着力加强教师队伍、校长队伍和机关干部队伍“三支队伍”建设。

一是加强师德建设,保障教师素质。制定出台《教育领导干部廉洁从政十条规定》和《教师廉洁从教十条规定》“双十条”规定,使师德建设有章可循;建立中小学教师职业道德考评登记制度,将违反教师职业道德的行为和考核结果纳入教师人事档案;建立健全师德建设长效机制,每位教师与学校签订《教师职业道德承诺书》,保证师德建设落到实处。学校每学期开展一次师德调查问卷活动,每年在全县开展“百名师德先进个人”和“十佳师德标兵”评选活动,每年评选一次师德建设先进单位,每年举行一次师德教育论坛活动。实施师德建设捆绑式考核评价机制,将考核结果与学校考核、教师职务评聘、评选树优和教师职务任用相挂钩,对违反者实行一票否决。制度与机制的创新,有力地确保了师德建设的实效。

二是优化队伍结构,优先配齐配强农村师资队伍。实施考选优秀师范毕业生到乡镇任教制度,优化教师的年龄结构,逐步解决农村学校教师老龄化问题;实施教干任课和老教师转岗分流制度,清理“在编不在岗”教师,督促落实任教岗位,有效解决教师学科结构缺编的问题,为全面实施素质教育奠定师资保障。

三是实施“十百千”名师培优评选工程,推进名师工程建设。为保证“十百千”名师评选工程的落实,沂水县制定了《“十百千”名优教师评选实施意见》。规定三年内评选30名沂水模范教师、300名沂水名师和1000名教学能手。凡被评出的模范教师、名师和教学能手任期均为三年,期满后重新参加评选。任期内,做到在职称评聘、干部选拔任用时优先,有资格参加上一级的名师评选并享受绩效工资奖励。要求被授予称号的各类名师,在任期内必须充分发挥榜样示范、典型辐射作用,每年至少选择2名教师作为名师培养对象,有针对性的培养,要在省级以上刊物公开发表1篇以上学术论文,教育教学质量在同学科中处于领先地位。对任务不能胜任的名师,不得参加下一届名师的评选。

四是坚持以专业培训为主线,促进教师专业水平提升。利用名校、名师资源,定期举办教干、骨干教师培训班。培训分为通识培训、专题培训和提升培训等三个方面。做到培训一次、考试一次,考试成绩不合格者重新进行培训,坚持考试成绩与单位考核相挂钩。

关闭窗口