当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文
沂南县“三抓三保障”打造校园安全“堡垒”
2017年10月12日 贺俊波 

沂南县教体局牢固树立安全发展理念,采取扎实措施,抓实抓细校园安全防范,努力打造校园安全“堡垒”。

一是抓好综合治理,保障学生在校安全。要求各乡镇成立治安综合治理工作领导小组,严厉打击涉校违法犯罪,坚决查处涉恐涉暴和盗窃、抢劫、诈骗等涉校侵财性犯罪;依法查处校园及周边违法违规经营摊点、违章建筑;加强学校内部防控,不断提高学校的人防、物防、技防水平,认真抓好校舍建筑及周边设施安全隐患排查整改,对排查出的安全隐患,登记造册,建立台账,落实责任人,实行销号制度。

二是抓好食堂管理,保障师生舌尖上安全。与县食药监局联合对全县各中小学食堂经营人员、从业人员及管理人员集中进行业务培训,系统地学习食品安全法律法规、食品安全操作规范、食物中毒的原因及预防措施等知识。开展食品安全宣传进校园活动,在学校食堂门口张贴食品安全法律法规、食品安全小知识等。新学期开学,组织学校食堂安全大检查活动,发现问题,当即造册,及时跟进整改。适时开展食堂开放日活动,让学生家长深入学校食堂,亲身体验各个环节,创建人民满意的食堂,保障学校食堂安全。

三是抓好校车管理,保障学生车轮上安全。联合交警、交运等部门联合对全县校车驾驶员、随车照管员、校车公司管理人员及学校相关管理人员进行培训,全面学习《校车安全管理条例》、预防交通事故的注意事项、紧急情况处理及事故紧急救护等方面知识,提高交通安全意识、法制意识。开展校车道路交通事故应急演练,提高各单位应急处置能力。加强校车源头管理,检修车辆,维护平台,勘查线路,确保车况、路况、监控平台运转正常,保障校车安全运行。(贺俊波)

关闭窗口