当前位置: 首页>>新闻中心>>县区信息>>正文
临沭县“一站式”服务助力1200名寒门学子圆梦大学
2017年09月12日  

“感谢助学贷款支持,圆了我的‘大学梦’。”9月12日,山东省临沭县大兴镇新河村的王玲同学通过生源地助学贷款绿色通道办理了助学贷款手续,非常高兴。

今年,王玲考取了山东省泰山学院,可学费成了她求学道路的“拦路虎”。在她一筹莫展之际,生源地助学贷款解决了她的燃眉之急。有了生源地助学贷款,王玲不再为学费发愁。

据悉,自8月1日大学生生源地信用助学贷款启动以来,截止今天9月12日,临沭县已为1200名在校大学生办理信用助学贷款申请并签订合同,日均受理贷款申请50多人次,办理助学贷款400多万,单日最高签订合同达100单以上。该县平均每年申请办理生源地信用助学贷款的新生占当年录取学生总数的30%以上,基本实现了经济困难家庭学生应贷尽贷,生源地信用助学贷款已成为解决该县家庭经济困难大学生上学难的主要途径之一。

为实现贫困学子圆梦大学,临沭县自2015年全面启动度贫困大学生生源地信用助学贷款工作,帮助即将进入大学的贫困家庭学生和在读贫困大学生完成学业。

该县教体局还专门开通了生源地信用助学贷款“一站式”服务,确保不让一个学生因家庭贫困而辍学。“一站式”服务就是在该县教体局学生资助管理中心办公大厅设立预审发号窗口、资格审查窗口、合同打印窗口、合同签订窗口,需要申请办理贷款的大学生,携带所需证件,依次到各个窗口进行办理,可一次性办理完整个贷款手续,只需5分钟。同时,还在资助管理中心专门设立了咨询台,安排专职人员耐心解答学生及家长的疑问。针对贫困生的自卑、敏感、缺乏自信等心理问题,还将“助困”与“育人”相结合,专门为贫困生开设个别心理辅导,鼓励他们自强不息,使这些贫困生从心理上“脱贫”,以自信和微笑面对人生。

临沭县教体局资助管理中心的工作人员秉承“以人为本、服务学生”的工作理念,践行“当日申请、当日办理、当日签约”的服务承诺,实行挂牌上岗、实名服务的工作方式,还开辟了“残疾、有病学生优先办理,偏远乡镇学生优先办理”的绿色通道,真诚为学生和家长服务,保证让偏远乡镇的贫困学生和家长能够顺利办完贷款手续并且当日返家,真正实现了“为民着想”的工作理念。

临沭县教体局资助管理中心的“一站式”服务既规范了办理程序,又提高了工作效率,受到了广大学生、家长的一致好评。(王文杰)

关闭窗口