当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《中国教育报》:教育“点菜” 政府“配餐”

2019年03月06日 

《中国教育报》2019年02月26日第6版基层新闻以《教育“点菜” 政府“配餐”》为题,报道了临沂临港经济开发区聚焦教育“核心事”,移交基建“分心事”的经验做法。全文如下:

“学校门前油亮的沥青道路已经贯通东西,道路两侧安装了照明灯和交通信号灯,栽上了整齐的法桐,绿化带里红叶石楠、樱花树等各种苗木层叠有序、交互相映,有关部门还要为学校建设一个开放式停车场,形成一个师生出入校园的缓冲区。”近日,山东省临沂临港经济开发区朱芦新城小学校长高飞告诉记者。

然而,几个月前,朱芦新城小学门前还是一条临时整修的土路,每逢下雨天,孩子们裤腿上溅满了泥渍,泥脚印踩得满校园都是。学校周边配套的缺位,一度让这所崭新的校园与新型城镇化社区很不相称。

“把学校和社区分隔开施工建设,会导致工程项目进展节拍不统一、衔接存在间隙的问题。”临沂临港经济开发区教体局局长高玉彬说。此外,学校基建工程建设还需要校长和教干跑里跑外,催图纸、跑手续、督项目,影响学校日常管理和教学活动。

“有问题就解决,有课题就攻克。”刚刚走马上任的高玉彬,在了解到局机关没有学校基建职能后,就想着给教育翻盘,必须移交出去,将学校纳入社区整体规划、统筹施工建设,让教育系统的人全身心投入教书育人工作中。该区教体局随即将这一问题报告给了区分管领导请求解决。

经过多方协调,临沂临港经济开发区管委会将这一问题作为重点民生实事研究解决,让教育部门聚焦主责主业,将主要精力投入到提升教育质量这个核心上,今后不再牵头负责学校基建工程。之前由教育部门牵头负责的学校建设项目,一律交由区规划建设局负责建设,区教体局、属地镇做好配合工作。

“我们通过一张学校基建项目移交单,将今年规划的学校建设项目及学校周边基础配套移交到了相关部门。”高玉彬说。

学校基建项目移交出去,如何保障教育配套资源的配置和供给?临沂临港经济开发区通过“教育点菜,政府配餐”的方式,保障教育工程建设进度和质量。教育部门负责制定全区教育发展规划,定期调研生源数量,并根据学位变化相应调整学校布局,完成学校基建项目实施前的研判、审查。同时,依据职能职责加强新规划居民区建设的前置审核,推动教育基础设施配套与城镇建设实现规划设计、开工建设和投入使用“三同步”。

区管委会协调安排有关部门和各镇政府负责学校基建工程的选址征地、项目立项、图纸审查、招标开标、安监质监等工作,并保障预留充足的教育建设用地,确保学校布局符合全区教育发展规划,基建工程质量达到教育标准和要求,学校投入使用前完成周边基础配套,教育配套设施与城镇社区融为一体,优质教育资源切实满足人民群众需求。

“学校终于不再忙着跑建设工程,可以全心全意安心办学了。”高飞说。

下一条:《人民日报》:把红色种子播撒到孩子心中

关闭