当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《人民教育》刊发临沂新桥中学校长孟黎文章

2018年12月06日 

2018年11月18日,全国中文核心期刊《人民教育》杂志(2018年11月下旬刊),刊发了临沂新桥中学校长孟黎的署名文章《“感”为人先,合力打造“最美乡村中学”》,详细介绍了孟黎同志以“感动”为抓手,带领全校师生员工合力打造“最美乡村中学”的做法与经验。全文如下:

用激情去感染教师同仁和学生,用斗志去联合家长和社会各界力量,座原本缺乏生机与活力的偏僻乡村中学,也可以成为“最美乡村中学”。

“感”为人先,合力打造“最美乡村中学”

文|孟黎

2017年8月28日,我来到兰山区临沂新桥中学担任党支部书记和校长。初踏进这所兰山区最偏僻的乡村中学的大门,我便立志将这所中学打造成“最美乡村中学”。然而,当我走遍了学校的角落,现实却令我压力颇大:新建的综合楼周围还裸露着砖瓦石块,校园环境亟需美化,想和老师们谈谈心,可大家都远远地躲着我……我感觉整个学校缺乏应有的生机活力,教师人心涣散,教学积极性不高,学生顽皮,不思进取。

一开始我曾想,既然顶着新任校长的“帽子”,便能强制要求全校师生合力工作,打造“最美乡村中学”的愿望自然可以很快实现。但这个念头很快被否决了。自上而下的管理只能“调动”师生的“身”,却不能调动师生的“心”,如果用我的激情去感染教师同仁和学生,用我的斗志去联合家长和社会各界力量,学校的发展也许会迎来新的契机。

思虑再三,我秉持这颗初心,开启了“感动”治校征程。

“我想听听您的意见”

为了打破老师们“躲着我”的僵局,我首先带领学校新的领导班子和老教干、老教师“握起了手”。他们在这所学校工作了一辈子,对这所学校怀有深厚的感情,他们和学校一起成长,见证了学校的发展历程,是学校宝贵的财富。我真诚地把梦想、情怀和学校的规划说给他们听,并表达了自己的期待:“我想听听您的意见。”禁不住我的软磨硬泡,他们慢慢向我敞开了心扉:“孟校长,我们期待您把这所学校打造成最美乡村中学。”

可“最美乡村中学”是什么样子?我心里也没有底。有的老教干、老教师向我们建议:以“匿名征求意见表”的形式,让老师们把心里话说出来。于是我们很快召开了一次全校教职工会议。会上,我把梦想向老师们和盘托出,虚心地说:“我想听听您的意见。”老师们的积极性很快被调动了起来,纷纷献计献策,有的教师甚至把“匿名征求意见表”的正反面写得满满当当,让我惊喜不已。

趁热打铁,我和学校领导班子成员一起对教师的意见和建议进行分类、汇总,经过充分论证,最终形成了“决议”——“最美乡村中学”的图景清晰地展现在了我们的面前,她要在“外在形象、内涵发展、特色办学、师生幸福指数的提高”等方面绽放新姿。

有了清晰切实可行的办学目标,我们又提出了“做一所学生发展需要的学校,让每一个生命都精彩绽放”的办学理念。以此为指导,我们设计了学校五年发展规划。学校近期办学目标是打造“书香型校园”,要“读”上花开。还要打造“智慧型校园”,要“点”上出彩,挖掘小组合作学习和创建智慧课堂的典型;中期办学目标是打造“书香校园”,要“写”上花开;打造“智慧校园”,在“面”上出彩,深化信息技术和学科教学的融合,努力实现交互式、精准化、大数据分析的课堂教学。

就这样,我和教师们踏上了艰苦创业的征程。

慢慢地,我发现教师们在工作中单打独斗的多,合力协作的少。如何让老师们心往一处想、劲往一处使呢?为了解教师们的心声,我和三位副校长商量,决定把每月最后一周的周三下午2点至4点安排为校长接访时间。首次的接访日,我便将疑虑说给老师们听,最后还是那句话:“我想听听您的意见。”集体的力量是无穷的,接访日后,大家提出:各处室、年级、学科、教研组、备课组,应进行“捆绑式”评价,形成“万紫千红春满园”的格局。

“捆绑式”评价管理模式应运而生。此举激发了教师团结奋进的潜能,团队创优的意识被挖掘了出来;学生在合作学习中感到轻松、愉快,调动起了学生参与教学活动的积极性,学生互帮互助、共同进步。

在负重前行的征程中,每每遇到过不去的坎,在校长接访日听听老师们的意见,总让我有意想不到的收获。久而久之,老师们也被我一心治校的热情所感动,主人翁意识越来越强。

我校现有教职员工132人。要想让老师们感受到学校就是他们心中的理想“家园”,还要想老师之所想,急老师之所急。在我们的积极争取下,教职员工的吃住环境得到显著改善,集体宿舍安装了太阳能。由于在乡村寄宿制学校里工作,教师的工作压力相当大,为此我们聘请了优秀的太极教练和瑜伽教练,利用课外活动时间,组织教职工锻炼,让教师在紧张的工作之余强身健体。

平时,我也喜欢和教师们在一个餐厅同桌就餐,边吃边聊工作、家庭、生活,同教师一起听课、评课,一起参加教研活动,大家的距离愈来愈小,学校的整体氛围改变很大。

“告诉我你想‘玩’什么”

刚来学校,我就发现了学校的学风问题。很多学生不安心学习,在课上总是有小动作。那日,我看到一名女学生正在玩魔方,她见我走近,赶紧把魔方藏了起来。我走近她,俯下身子问:“想玩就玩吧。不过,你得告诉我,你玩它有什么用?”不料,她红着脸对我说:“校长,我想好好学学玩魔方,好同电视上那个外国魔方高手过过招。”好家伙,小小年纪就有如此远大志向,幸好我没有武断地批评她。

这件事让我意识到,原来我们对孩子有很多误解。于是我开始思考,得让学生告诉我他们想“玩”什么?

于是我们和班主任老师一起进行了调查:有学生酷爱太极,却无名师指导;有的学生擅长写作,却无施展切磋之所……就这样,学校的课外活动时间热闹了。有一技之长的教师自告奋勇,向全校学生广发“英雄帖”,敞开门扉招收社团成员,学生根据自己兴趣需求加入各种社团。犹如搅动了一池春水,国旗班、文学社、太极、书法、舞蹈、合唱、美术等12个社团应运而生了。

社团活动成果斐然。成立不到10个月,文学社就有227名学生在辅导老师的指导下在省市级的媒体及校刊、校报上发表作品,有27名同学加入了临沂市作家协会,67名同学成长为《少年天地》杂志小记者,69人成为了琅琊网科技小记者。今年进入高中学校和职业中专学习的学生,有16人成为了高中学校校报、校刊的记者、编辑,7人成为了职业中专学校学生会宣传部的骨干。

“我想请你们监督我”

为让学生家长给我们的治校策略“把关”,我们倡议成立了家长委员会,邀请他们参与学校重大事务的决策。在家长委员会成立大会上,我对学生家长说:“我从临沂城区来到这里,就是想带领老师们把她打造成最美乡村中学。我和老师们唯恐辜负了你们的厚望,今天,我想请你们监督我们。”我一一列举了学生家长监督的内容:年初学校工作计划、年终学校工作总结、学校基础设施建设、校园绿化美化、校园文化建设、财务收支等等。学校重大事务的决策都向家长开放,由他们参与、监督、评价。

此后,学校每月定期召开家长座谈会,让家长积极参与到学校阶段性事务的管理中。同时,学校每月还定期举办家长开放日活动。在课堂开放日,学生家长走进课堂,观摩课堂教学,了解学生在校学习状态。在餐厅开放日,家长和学生共进午餐。开放日活动结束之前,我们还会倾听家长对课堂教学、社团活动及学生学校生活的改进意见。

通过参与学校事务的决策、监督、评价,家长见证了学校的变化和发展,见证了老师们的敬业和奉献,见证了学生的成长和进步,他们对学校工作的满意度有了很大提升。与此同时,他们对学校工作的支持力度和热情也空前高涨。

是时候拉开我校“智慧校园”建设的序幕了。“智慧课堂”能够改变传统的教学模式和课堂结构,依托强大的“互联网+”优势,落实“先学后教,以学定教”的理念,教与学的活动即时生成,让师生智慧在即时生成中得到飞速成长。

在这乡村中学里搞“智慧课堂”教学改革,家长支持吗?其中最大的障碍就是,它需要家长给学生自费购买平板电脑。带着这些问题,2017年12月,我们选择七年级十班进行试点。几个月的实验取得了巨大成功。

为了得到家长的支持,在一次家长会上,我从移动支付说起,讲到 “共享经济”给我们的生活带来的巨大变化,继而引申到“智慧课堂”给我们的教育教学带来的深刻变革。之后,我们又分批次地家长带到多功能会议厅,去见识七年级十班的“智慧课堂”公开课。

为此,教授数学的张仁锴老师提前两天就设计好了学生“自主学习任务单”。学生利用前一天的晚自习观看老师推送的微课,自主完成任务单上的练习题。课上,有的学生提出不能解决的问题,就先组内,再组间讨论解决,学生讨论解决不了的问题,各小组用平板提交到教室白板,有能力的学生出手解决,方案有不完美的地方,再交给教师。当所有问题解决后,教师引导学生自觉总结、归纳出这节课的知识点,反思自己的得与失。

目睹了这一全新的教学模式,家长喜出望外:没想到,山里娃竟享受到了如此先进的模式和“高科技”的信息技术教学。“课前自主学习”和“课上知识内化”两个环节,尤其是“同伴互助——疑难突破——疑难突破——反思提升”课堂安排,更是家长留下深刻印象。

于是,公开课一结束,校长办公室和年级会议室就挤满了家长,纷纷要求学校全面推进“智慧校园”建设。

短短的时间内,全校就组建了20个“智慧课堂”班,这是家长在监督学校的过程中,给予我们最大支持的结果。现在的七年级一共有14个班653名学生,有388人进入了“智慧课堂”班学习。八年级共有12个班556名学生,自愿进入“智慧课堂”班学习的学生达355人。学校原本不计划在九年级组建“智慧课堂”班,可在部分学生和家长的强烈要求下,学校又在九年级组建了6个“智慧课堂”班。

如是,在打造“最美乡村中学”的路上,教师、学生、家长渐渐形成了合力,让我们对未来充满了信心。学校从2017年开始每月都从各处室、各年级中推举几名“最美乡村教师”人选,并将受表彰的月度最美乡村教师制作成喷绘展板,竖立于学校大门口或学校中心主干道两侧。年终,经学生投票、家长投票、社会网络投票等环节,产生2017年度十佳“乡村最美教师”,并在开学前进行了隆重的表彰。我相信,实现我们打造“最美乡村中学”的办学目标指日可待。

(作者单位系山东省临沂新桥中学)

下一条:《山东教育报》:临沂四中教师朱义华荣登“临沂好人”榜

关闭