当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(十七)

2018年08月17日 

马小然:为了心中的梦想 努力前行

“花唱沂蒙情,传遍全中华。一朵朵山花一首首歌,唱出多少传说英雄走天下,唱出多少传说英雄走天下……”一首《花开沂蒙山》,让不少人认识了演唱者临沂杏园小学三年级的学生马小然,她的演唱空灵纯粹,打动了很多人。

生于2009年的马小然虽然年纪小,获得的荣誉可不少,书法、绘画、朗诵、唱歌等都有涉猎。但马小然最喜欢播音主持,也规划好了自己的梦想:“我要当一名像董卿一样优秀的主持人。”

从不自信到内心强大小小少年华丽蜕变

在老师和同学们的眼中,马小然是一个很会讲故事的小孩。

她经常利用自己在朗诵方面的特长,为同学们讲故事。有一次她还利用课件投影,活灵活现地为同学们讲述了“孟母三迁”的故事。让同学们深入其境感受故事的精彩。“其实,在她小的时候,她是一个不善言谈,内心不够强大,自理能力也不太强的小孩。”采访中,马小然的妈妈李娜说,上幼儿园时候,小然不像别的孩子那样大方,表演节目时因为紧张,会一直在台上哭。当她意识到这些问题后,就有意识地锻炼、引导小然,空出尽可能多的时间陪伴孩子,自己也开始听讲座看心理学书籍,对小然进行挫折教育。“刚开始我是比较焦躁的,后来我听了很多讲座,看了很多书,才明白妈妈的这种情绪是会影响孩子的,所以我整个人就静下来了,用足够的耐心陪伴孩子,慢慢等她成长。”李娜说。

记得一次演出,小然是领舞,在表演的时候衣服后背上的拉链突然裂开了,衣服滑落至肩膀,但她的表情、动作丝毫未受影响,完美地完成了演出,感动了现场所有的观众,那一刻,李娜眼眶都湿润了,她知道她的女儿长大了,变得自信了,内心强大了。

自此以后,马小然给父母和老师越来越多的惊喜。上小学三年来,一直担任班长职务的马小然称得上是老师的“得力助手”、同学们的“好帮手”。学校活动中,每年的艺术节、经典阅读、课本剧比赛等她都带头积极参与,连续三年获得团体年级第一的好成绩。为此马小然多次被评为“管理之星”、“学习之星”、“书香少年”,还获得了临沂杏园小学首届“最美杏园少年”的光荣称号。

纯净的童心装满了真善美

“小然特别懂事,是一个心胸开阔、心地善良、贴心暖心的孩子。”妈妈李娜这样评价马小然,在家里,小然很关心家人,会力所能及地帮助父母。在学校里,她助人为乐、真诚奉献,对有困难的同学总是伸出援助之手,给予力所能及的帮助。

班里有个同学身体较弱,成绩及其他各项都落后一些,看她一个人孤单,小然便主动跟她谈心;学习遇到困难,小然细心地给她讲解;体操跟不上,小然耐心给她示范……问及是否喜欢当老师的小助手时,马小然清脆地回答:“喜欢啊,这样可以帮助很多同学呢!”在今年班长竞选中,她高票连任班长,她用她的热心和善良赢得了同学们对她的支持和认可。

班主任老师袁彦飞说,“马小然是我的好帮手,也是同学们的好榜样。”袁彦飞已经教了马小然三年,对这个孩子的脾气性格特别了解,称赞她是一个特别优秀的孩子,也很顾大局。“在节目中,无论是演主角还是演一个普通的小角色,马小然同学都能很好地完成,在现在这个功利性特别强的社会,这个孩子不争不抢,只做自己该做的,是十分难得的。”袁彦飞老师由衷地赞赏道。

在生活中,马小然也怀揣一颗爱心,每年妈妈都结对帮扶一些贫困家庭的孩子,马小然也会经常问起那些孩子的情况,希望能多帮帮他们。“我很关注小然的心理健康,希望她能在拥有强大内心的同时,简单快乐地长大。”妈妈李娜对马小然充满希冀。

“我要当一名像董卿一样优秀的主持人”

“她练习书法经常一练就是一下午,不知疲倦;为了练好一首歌热到浑身湿透、嗓子干哑也不喊累。”李娜说,“小然是一个能坐得住、有毅力的孩子,我一直教育小然对待事情要平常心,凡事不可强求,所以小然的心态一直特别好,却不料一路收获惊喜。”

三年的小学生涯,她身体力行地争做一名优秀的少先队员。她对待学习一丝不苟,身上有一股难能可贵的钻劲儿与韧劲儿,为此,她的语文、数学、英语等成绩一直名列前茅,而广泛的兴趣爱好令她的整体素质得到了更全面的提升。

马小然喜爱书法、绘画、朗诵、阅读,经常参加各级各部门举办的比赛和活动,并且喜讯连连。曾先后获得临沂一诺播音主持学校首届语言大赛银奖、2017“临沂好图画”暨临沂市第一届少儿书画大赛一等奖、2017银座家居首届青少年书法大赛一等奖、2017一诺播音主持学校首届语言大赛特等奖、2018临沂市广播电视台《花儿朵朵》少儿元旦跨年晚会“最佳小演员”等奖项。今年,在才艺道路上全面发展的马小然更是大展身手,演唱了总政歌舞团著名作词家李幼容为临沂量身打造的原创歌曲《花开沂蒙山》,目前音频及MV均已录制完毕,在全国公开发行。

近日更是捷报频传,马小然的书法作品获得第三届“沂蒙墨香”临沂市青少年书法作品展三等奖以及第四届“花样少年”全国青少年语言艺术全国总决赛金奖等奖项。“我最喜欢播音主持,我喜欢穿各种各样的漂亮礼服,我还喜欢背主持的稿子,我就想当一名像董卿一样优秀的主持人。”天生一副好嗓子的马小然为自己设定了目标,为了心中的梦想,她正努力前行。

上一条:《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(十八) 下一条:《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(十六)

关闭