《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(七)-临沂市教育局
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(七)

2018年08月10日 

于童:帮助同学服务老师的学霸

她品学兼优,乐观向上。生活上,她自立自强,学习上,刻苦努力,班级工作中,是老师得力的小助手,是同学们的小楷模。她获得了许许多多的荣誉,多次被评为“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀少先队员”、“助人为乐好少年”等。她就是平邑县西城实验小学六年级的于童。

老师的好助手

在平邑县西城实验小学,记者见到了于童,虽然已经放了暑假,但是她还是和住在附近的两个同学一起,在学校里学习知识。从幼儿园到现在,于童一直都是班级的前五名,多次都是班级第一名,这名好学的小学霸,在班级中还担任着班长。

据于童的班主任老师王爱霞介绍,于童在班级中,成了老师们的好帮手。“由于于童是班长,每天早晨有晨读课的时候,她都会在老师之前,带领着同学们一起读书。平常还会帮助老师们管理班级事务,遇到一些集体活动,她都是积极参与。”王爱霞告诉记者。

不仅如此,于童还会帮老师收发作业、联合课代表严格检查学生作业、配合其他班干部检查班级纪律、卫生等工作。特别是在每周一的班会上,总会把本周班级计划安排妥当,并能及时处理班级中出现的突发事件。每周三下午的读书交流会她也会组织得有条不紊、有声有色,增强了同学们的阅读兴趣,提升了同学们的文学素养。

热心帮助同学的小才女

在班级中,于童团结同学,热爱集体,乐于助人。她主动帮助班级中学习有困难的同学,把自己的学习经验和方法毫无保留地教给他们。何志康是于童所在班级里面的后进生,为了帮助他,于童主动提出要与何志康坐同桌。“在跟于童同桌的时候,遇到不会的问题,她总是会主动地帮我讲解。另外,她还会督促我在上课之前预习功课,老师布置的作业,我有不懂的,她也会给我讲。”何志康告诉记者。在班级中,于童还帮助朱招娣、孙传杰等同学。三位同学在她的帮助下,成绩稳步提高。她的无私奉献和行动影响着班级里每一名学生,让同学们感受到她的温暖和正能量。在她的带动下,班级里的学习氛围愈来愈浓厚。

同时,于童爱好广泛,多才多艺。现在于童在平邑西城实验小学每周升国旗仪式上担当主持人,每次主持她都得心应手,洒脱的肢体语言、脸上洋溢着的微笑、甜美的声音,让于童成了学校里的“小网红”,是学校里颇有名气的“小小金话筒”。

另外,班级里每期的黑板报都是于童设计的版面,每一次出黑板报,于童都是和班委以及同学们商量,让黑板报展现大家想要阅读的内容,从励志故事到经典文学,每一期于童都和同学们一起努力做好。

会照顾人的家务小能手

在生活中,于童还是一个非常懂事的孩子,从不乱要零用钱,她总是说爸爸妈妈很辛苦,不容易,时刻为家人着想。在家里,她是爸爸妈妈眼中的乖乖女,为了减轻妈妈家务的负担,每天她都要去做一些力所能及的零活,尤其在周末和假期中,会给家人做上一桌可口的饭菜,俨然一个小当家。

“我跟于童妈妈都是教师,所以有些时候,教学任务比较重,回家就比较晚一点。她还有一个哥哥,虽然她年纪小,但是却会照顾哥哥了,我们不在家的时候,还会做饭给哥哥吃,西红柿炒鸡蛋就是她的拿手菜。”于童的爸爸对记者说。

提起于童,于童的妈妈满是自豪。“在学校里讲了一天的课,回到家的时候,浑身疼,不想动弹,于童很懂事,每次我回到家都会给我倒一杯热水,有些刷碗刷碟子的活,她就干了,知道心疼大人了。”

下一条:《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(六)

关闭