《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(六)-临沂市教育局
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(六)

2018年08月10日 

江文文:潇洒如鹰的追梦女孩

“我愿潇洒如鹰,逆风等待黎明,越过人生峡谷困境,随风傲视丘陵,梦想辽阔清醒……”这首《我继续》是追梦女孩江文文最喜欢唱的一首歌,她一直用自己的实际行动追逐她的梦想。江文文是临沂外国语学校高一2班的一名学生,她是同学眼里的“学霸”,是老师口中的“好学生”,是父母心里的“小棉袄”。

喜欢唱歌的“小百灵”

“我最喜欢林俊杰的歌,那首《我继续》的歌词写得特别励志,几乎成了我的座右铭。‘逆风等待黎明,越过人生峡谷困境’,我觉得对我来说特别有感触。”江文文说。江文文不是“追星族”,但她喜欢唱歌,她觉得音乐也是生活中必不可少的一部分。“有时候其实也会觉得学习压力大,周末回家我就会多听听歌。”初中的时候,她学习过一段时间的声乐,还考了声乐通俗唱法的十级。高中以后虽然没有时间学习,但是江文文在课余还是喜欢通过唱歌来释放压力、调节心情。

江文文之所以如此喜欢音乐,其中也有个小原因。她说自己以前是个很内向的小女孩儿,不爱笑。学习音乐之后,老师和同学们经常请她在班里唱歌,并且夸她唱得好听。久而久之,她变得越来越自信,越来越爱笑了。“所以我对音乐有很深的情结,音乐也给我带来了很多的快乐。”

在班主任于海洋眼里,这个聪明又努力的小姑娘各个方面都很优秀。在最近学校举办的英文歌曲大赛中,江文文还获得了第一名的好成绩。

乐于助人的“小学霸”

7月5日,临沂外国语学校为准高一新生举行了一场校园行活动,活动中,江文文为学弟学妹们作了一场名为《展翅翱翔 拥抱梦想》的报告,告诉他们高中的精彩生活和学习内容、学习方法。对于学弟学妹们“进入高中之前要怎样做好知识衔接”的问题,江文文说:“一定要利用好这个假期做好新课程的预习,高中的知识更深入,光会了不行,更注重的是要理解内容,这个假期最好把高一的内容都预习一遍,真正学习起来才不会压力过大。”

同时拥有三好学生、优秀团员、学习标兵这些“学霸”的标配称呼,获得CCTV希望之星英语大赛临沂赛区决赛一等奖、全国英语能力竞赛一等奖、创新语文大赛华东赛区一等奖等荣誉,江文文对学习有着自己的独特见解,和记者聊起学习,眼前的这位“学霸”开朗大方、侃侃而谈。江文文觉得在学习上其实有三点很重要,那就是“态度、方法和努力”,而这其中,她认为努力是最重要的。在学校的时候,课间10分钟,江文文通常会选择多解一道题,多巩固老师在课上讲的内容;课间20分钟,她就拿着一些不懂的问题去办公室请教老师,一定要把问题弄懂了才行。

不仅自己努力,江文文还时常帮助周围的同学。有一次下了晚自习回到宿舍,江文文发着高烧,但她还在精心地准备着最近的作文竞赛的稿子,这时同宿舍的一位同学遇到了不会的问题来问她,江文文很想帮助她,就没有告诉她自己发烧的事,当即帮同学把所问到的题目有关的知识点梳理了一遍,并且告诉同学这类题目的方法,以及自己的解题思路。江文文鼓励该同学一定要坚持努力,找到适合自己的学习方法,学习成绩就会有所提高。

甘于奉献的“小棉袄”

“我希望能有更多的人到福利院里去看望那里的孩子们,他们需要更多的关爱。”江文文经常参加社会实践活动,有一次到福利院去看望那里的小朋友,让她感触非常深。她觉得很多东西是课本上学不到的,特别是在奉献爱心的过程中,会使人的心灵有很大的触动和提升。

平时周末在家的时候,江文文经常帮助父母做家务。弟弟还小,有时候父母忙起来需要她来照看弟弟。在父母眼里,女儿在学校学习已经比较累了,但是回到家还是会尽自己所能多做些事情。不用照顾弟弟的时候,在家里江文文有时候会打扫一下卫生,或者早晨早起做早饭。

在对孩子的教育上,江文文的父母采取“鼓励式”教育。“我爸妈不会给我压力,特别是在成绩方面,他们都觉得尽自己最大努力就行,结果不是最重要的。”在学习习惯上,江文文说受父亲的影响很深,平时父亲在家喜欢读书看报,在潜移默化中,她也养成了爱阅读的好习惯。临沂外国语学校提出“善水文化润泽葱郁人生,生命教育谱写育人华章”的理念,遵循“不同生命个体绽放不同生命色彩”的生命教育原理,江文文表示,学校的生命课堂因材施教,善水文化引导他们要有博大的胸怀、恢弘的气度和乐于奉献的精神,让她在追梦的路上更有力量,更加自信和坚强。

上一条:《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(七) 下一条:《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(五)

关闭