当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(五)

2018年08月10日 

邵钰婷:古灵精怪的“科技小达人”

赛场上,她沉稳冷静熟练地操作机器人;校园里,她积极向上参与各项学校活动;生活中,她性格开朗古灵精怪人人喜爱。她多项荣誉加持,依然保持谦虚好学的天性,她就是13岁的“科技小达人”邵钰婷。

坐火车的经历,打开了科技发明的大门

13岁的邵钰婷是沂州实验学校七年级的学生。提起她,可谓是“无人不知无人不晓”。这位“星级”人物,不仅活跃在学校的各项活动中,甚至走出校门,在全国乃至国际科技类比赛的赛场上屡获大奖。

然而,为她开启科技发明大门的却是一次偶然的坐火车经历。2015年,邵钰婷和妈妈坐火车去外地时,发现由于火车来回摇晃,差点把一个接热水的小朋友烫伤。回到家后,她就开始冥思苦想,琢磨着能不能制作出一个装置,做到既方便接水,又不会被烫到。

邵玉婷尝试用一个夹子固定杯子,可是发现如果杯子太矮会有水溅出来。后来她想到自己小时候曾在玩的时候把两个注射器连起来,推一端,另一端就会动起来,于是她利用这一点把水龙头做成升降式,由此控制水龙头的高低。

在老师和专家的指导下,邵钰婷3次改进作品,她的作品“火车接水防烫装置”也先后捧回了第十三届宋庆龄少年儿童发明奖铜奖和第二十二届全国发明展览会“发明创业奖·项目奖”金奖两枚沉甸甸的奖牌。

邵钰婷的创新能力不仅得到老师和专家的肯定,也获得了同学们的敬佩。“她的创新能力特别好,总能想到别人想不到的点子。”邵钰婷的同学赵复涵表示,邵钰婷人缘特别好,同学们都很喜欢她。

在科技发明道路上,努力并收获着

五年级的时候,邵钰婷被机器人吸引,开始练习机器人项目。对不熟悉机器人项目的人来说,机器人编程复杂又枯燥,但邵钰婷却充满兴趣。按照要求,机器人的编程和搭建要在10分钟之内完成,这是项目的基本要求,对初学的邵钰婷也是一个不小的挑战。但她表现得十分淡定。“我觉得机器人项目很有意思,吸引我一点点地进步。”邵钰婷说。

科技发明路上,并不只有一帆风顺。为了参加机器人比赛中的“超级轨迹”项目,邵钰婷足足准备了一年。然而,比赛前,由于各种原因,她的成绩并不理想。无奈,她只得放弃参赛。“当时心里非常难过,不想再继续学习机器人了。”邵钰婷坦言,那次经历给了她不小的打击。

或许是骨子里那份不服输的劲头,经过一段时间的调整,邵钰婷化压力为动力,继续为“超级轨迹”项目努力着。这一次,她多操作勤练习。在一次周末的集训中,邵钰婷遇到了一张较有难度的地图,车型机器人不仅要冲上一个缓坡,还要在下坡时稳定通过一个点。虽然独立完成了编程,可是邵钰婷试了几次后都失败了。看到身边有很大的空地,邵钰婷干脆抱着笔记本电脑坐在了地图旁边,不停地改动程序并反复试验。功夫不负有心人,最终她成功了,而此时她已经在地上坐了一个多小时。

凭借自己的勤奋与努力,邵钰婷在今年6月份的“超级轨迹”项目中取得全省第10名的好成绩。而她也在一次次的锻炼中总结出自己的心得。“在成长过程中,难免会遇到挫折与困难,而我们的选择,不是逃避,而是勇敢地面对。”邵钰婷说,在科技创新过程中也一样,尽管被时间所局限,被后果所施压,但依然要勇敢创新,大胆实践。

爱好广泛,爱学习也爱“追星”

在班主任沈玉兴看来,邵钰婷是个活泼的女孩,有思想,有责任心。“学校的各项活动她都十分积极地参与,每次交代她做的事都能做得很出色。”沈玉兴说,邵钰婷给班级起了很好的带头作用。

在学习方面,邵钰婷从来不需要老师和家长督促。“我感觉自己很笨,所以考试前都会买一摞试卷做题。”邵钰婷有些不好意思地说,平时她会把精力集中在课堂听讲,这也是当老师的妈妈告诉她的。

“她从小我就告诉她上课要认真听讲,把老师讲的内容听明白学会了,下课也就不需要再额外辅导。”邵钰婷的妈妈孟凡文表示,女儿从小没有参加过学习辅导班,倒是学了很多艺术兴趣班。

邵钰婷告诉记者,她已经学了两年的古筝,这个暑假还计划学习街舞。她还透露,学街舞是为了学习自己偶像跳的舞蹈,事实上,学古筝也是为了给偶像编应援曲。

“追星”并没有影响邵钰婷的学习和生活,反而帮助她全面发展。据她介绍,她每天都会严格限制自己“追星”的时间,控制在10分钟左右;为了买偶像同款的帽子,她也会以成绩提高为前提,向妈妈提出要求。邵钰婷还计划,大学要考到偶像公司所在的城市,为此,她必须努力提高成绩,因为“那座城市的大学很难考”。

上一条:《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(六) 下一条:《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(四)

关闭