《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(四)-临沂市教育局
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(四)

2018年08月10日 

姜涵:奋斗的青春最美丽

爱看时政类杂志、读科普类读物,在沂南二中姜涵的脑海中,作为新时期的青少年,不仅要学好当前的文化知识,也要放眼未来。“我为生活在这样的时代自豪。”姜涵说,生活在新时代,她要努力成为一个有志向、敢为人先的人,她也为此努力着,奋斗着。

学习是一件幸福快乐的事

在沂南县第二中学,记者见到课堂上的姜涵。马上升入高三,课堂上专注听讲、认真回答问题,下课后她和老师同学一起讨论,工整详细的课堂笔记,备注详细的错题集……点点滴滴的小细节让姜涵养成了踏实、肯坚持、敢吃苦、敢提问的优秀品质。

“在我看来,学习是一件快乐和幸福的事情。”交谈中,姜涵告诉记者,学习中她不会给自己限制很多条条框框,高中阶段学习虽然很紧张,但她不会熬夜死学,用她的话说:“学习不在时间多少,利用好课堂时间最重要。”

从小,姜涵就对英语字母特别敏感,学习英语后更是产生了浓厚兴趣。“我特别爱听英文歌,从中可以积累学习很多单词。”会学习的姜涵,把自己的兴趣爱好当成一位“老师”,帮助自己学习。

学生的第一任务是学习。凭借对学习的这份热爱和好学、会学,每次考试姜涵的成绩都在全县名列前茅。“学习不单单是为了学习而学习,而是为了养成终身学习的习惯,我认为这是最重要的。”姜涵说。

不做只会学课本知识的书呆子

与很多孩子一样,姜涵也有自己的小爱好。“我最爱看杂志,其中最喜欢的就是《南风窗》。平时学习时间虽然很紧张,我也会挤时间看。”采访中姜涵说了自己的想法,学生要把课本知识学好,但这不意味着让自己成为一个书呆子,作为一名新时期的青少年,也要关注国家时事。

作为共青团员的姜涵,在以身作则取得优异成绩的同时,更是为青年带好头,处处领先,争当青年团员的模范。特别是升任团干部以来,在团的工作中善于创造,开拓创新,成为文化学习和团员工作的骨干。“我是团员我光荣。”姜涵经常这样告诉自己,她认为,这不仅是一种荣耀,更是一份职责。

热爱政治,让姜涵的眼界更加开阔,总能理性认识到自己的不足与优点,并不断提升自己的能力和水平。协助老师管理班级、积极帮助同学……作为一名有爱的年轻人,她也让更多人感受到来自年轻人的温暖。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强。”姜涵说,她的想成为一名像华春莹一样的优秀外交官。

喜欢挑战,期待高三生活

在同学们的眼中姜涵是个标准的“学霸”,但在姜涵的父亲姜华看来,孩子成绩的取得都源于她“良好的心态”。

“虽然是独生子女,但这孩子没有一点娇气,心态很平和,这是我比较欣慰的。”姜华不仅是姜涵的父亲,还是她的班主任兼英语老师。在姜涵面前,父亲虽然身兼“多重身份”,但她却不这样认为,“在学校父亲就是老师,有不懂的难题向他请教,在家他就是位慈祥的父亲,不会给我加班辅导功课。”姜涵笑着说,她从没因此感觉到压力或是优越感。

苦、累,压力大,这是很多人对高三生活的认识。现在,姜涵即将进入高三学习生活,她依然对此充满了期待。“我从小就喜欢自己钻研东西,只要努力不怕做不好。”姜涵笑着说。姜涵的话不假,全国创新英语大赛一等奖、沂南县青少年综合实践教育培训优秀学生、中华优秀传统文化与汉字大赛高中组一等奖……在很多的竞赛中,她都表现出了较强的创新能力和实践能力。

“我认为考试就是个纠错的过程。解出难题,弄懂难题的过程才是最让人兴奋的。”姜涵如是说。

上一条:《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(五) 下一条:《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(三)

关闭