当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(三)

2018年08月10日 

金梦欣:要当全家的顶梁柱

都说“穷人家的孩子早当家”,18岁的金梦欣也过早地经历生活的磨难。母亲因病去世,家里陷入困境,她学着做饭洗衣、照顾妹妹,帮着爸爸挑起生活的重担。生活上精打细算、省吃俭用,学习上努力再努力,她希望自己能够早早成为家里的顶梁柱,替爸爸分忧,守护好家人。

母亲患重病去世她学着洗衣做饭、照顾家人

近日,记者来到蒙阴县南蓉芙村,放假在家的金梦欣正帮着奶奶收拾家务。“放假一回来就去地里干活了,下地干活、做饭洗衣服啥都会,很能干也很懂事。”72岁的奶奶杨元玲为有这样一个优秀、懂事的孙女感到高兴,但孙女的懂事、能干也让杨元玲很心疼,“孩子正是长身体的时候,平时不舍得吃不舍得穿,跟着我们受苦了。”杨元玲说。

18岁的金梦欣现在是蒙阴县职业中专2016级护理二班的学生。15岁那年,金梦欣的妈妈身患重病,虽然父母极力隐瞒着她和妹妹,但是金梦欣还是察觉到了什么。“周末放学回家的时候,爸妈经常不在家,那时候心里也怀疑,但是不敢往不好地方想。”金梦欣说,后来,她无意中从亲戚的聊天中知道了妈妈患上肺癌,这无疑给年幼的金梦欣重重一击。

为了不让父母担心,自从知道妈妈生病后,金梦欣开始跟着妈妈学做饭,学着洗衣服干家务、照顾年幼的妹妹。虽然家人努力给母亲治病,但仍然没有挽回母亲的生命,2015年冬天,金梦欣的母亲去世。“以前干什么事总是依赖父母,自从妈妈去世后,就得自己独立起来。”金梦欣说,回想起妈妈,她已难掩泪水。

改变梦想学习护理希望将来能帮助更多患病的人

为了给妈妈治病,花光了家里所有的积蓄,也借遍了亲朋好友的钱,家里债台高筑。金梦欣的爸爸金秀发本就有严重的腰椎疾病,不能干重活,为了两个女儿和年迈的老母亲,强忍病痛靠打零工挣钱,尽力让女儿的生活不因母亲的去世变得更苦。而金梦欣也瞬间长大了、懂事了许多。“妹妹还在读小学,马上就升初中。奶奶已经70多岁了,却还要干家务打零工帮爸爸操持着这个家,我也必须得做些什么。”金梦欣说。

考虑到家庭情况,金梦欣也曾一度想过辍学,节省她的上学开销供妹妹上学,想外出打工减轻爸爸和奶奶的负担。但是金梦欣的心里终究还是不舍得校园,就在2016年中考前几个月,金梦欣得知上职业中专可以免除学费、努力学习还可以拿奖学金,不仅能提前学习就业技能,将来也可以继续去大学深造。于是金梦欣放弃了中考,直接选择了到职业中专就读。“以前的梦想是想当老师,妈妈生病之后就想学医或者护理,将来能帮助更多患病的人。”金梦欣说,最终选择了职业中专的护理专业就读。

努力学习成才不负母亲遗愿

2016年进入职业中专后,金梦欣刻苦努力学习,每次考试成绩都名列前茅。作为班里的团支部书记、英语课代表,她处处起着模范带头作用,认真负责,是老师的好帮手,也是同学们的好伙伴。入学以来先后被评为优秀团员、道德标兵、市三好学生等荣誉称号,多次获得智华奖学金、助学金等。“入学后,她的学习成绩基本保持第一,而且孩子品性非常好,在学校非常乐于助人,生活上也很勤俭。”班主任冯梅称赞。“孩子学习都是自己学,回家什么活都帮着干,从来也不乱花钱。”金秀发心疼地说。在家人眼中,无论是在生活上还是在学习上,金梦欣从未让他们操过心。每个星期70元的生活费,除去周末回家来回坐客车要20元车费,就只剩下50元的生活费,金梦欣总是尽量节省。“放暑假就去附近的厂子打工,这孩子一心想着挣钱给家里减轻负担。”杨元玲说。“妈妈生病后曾经给我写过一封信,希望我以后能够照顾好妹妹。”金梦欣说,一直以来她从未忘记妈妈的遗愿。对于未来,她有着自己清晰的规划,如今她正努力备考,准备参加明年的春季高考,“等到大学毕业的时候先工作,有机会一定要继续深造。”金梦欣说,“我会好好努力,不辜负妈妈的期望,照顾好爸爸、奶奶还有妹妹。”

上一条:《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(四) 下一条:《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(二)

关闭