《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(二)-临沂市教育局
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(二)

2018年08月10日 

薛皓元:爱心孝心信心美少年

他是一位孝心少年,他把孝心献给父母,把关爱留给老人,用孝顺和体贴甜蜜温暖长辈;他是一位爱心少年,他把爱心献给弱者,把公益视为使命,用爱心与担当诠释小小少年的责任;他是一位信心少年,他把尊重献给老师,把关心送给同学,把信心留给自己,用自信与勤奋书写七彩少年人生……

他叫薛皓元,是临沭县第一实验小学2013级6班的学生,更是一位阳光帅气、品学兼优、爱好广泛的美少年。

孝心献给长辈:

他用稚嫩的小手诠释“孝”的内涵

提起11岁的孙子,幸福便如花儿一般在奶奶的脸上灿烂绽放。“说起俺这大孙子,最大的优点就是孝顺……”话没说完,嘴里冷不丁地多了块甜甜的糖果——— 奶奶又被孙子成功“偷袭”,祖孙俩开心地笑了。

爸爸忙于工作,繁重的家务常常让妈妈忙得焦头烂额。看到妈妈辛苦的样子,小皓元从6岁起就第一次用稚嫩的小手拿起了拖把,慢慢地,他学会了刷鞋洗袜,至今已经能够独立收拾好家里的卫生。有一次,爸爸出差在外,妈妈突然头晕得厉害,他一个人跑到楼下的诊所,叫来医生为妈妈看病。等到医生为妈妈挂好吊瓶,他又为妈妈端来一杯热水,中午还给妈妈煮了小米粥。妈妈说那是她喝的最香最甜的一碗粥。

爸爸常常回来得很晚,有时很疲惫。小皓元注意到了这一点,于是,每天放学回家,他都会最先写完作业,然后捧起一本书,静静地等爸爸回家,为爸爸捶背成了他每天的“必修课”。有规律的捶背声,一时间成为家里最美的音乐。爸爸笑着夸他:“自从有了你这个私人按摩师,爸爸加班工作都不感到累了!”话语中透出满满的幸福。

爱心献给他人:

他用爱心与担当诠释小小少年的责任

因为突出的艺术天赋,薛皓元经常被选中参加各种各样的才艺展演,曾先后多次参加精准扶贫义演、为孤寡老人及特教学校的孩子们献爱心等公益活动。每次参加活动,他都积极主动,常常忙得不亦乐乎却又乐此不疲。他还是各种公益劳动的忠实粉丝,经常走进大街小巷,捡拾垃圾,或清理城市“牛皮癣”。

薛皓元的妈妈王晓向记者讲了这样一件事。去年冬季的一天,下着雨,妈妈送他去上学。薛皓元看到一位年老的乞丐孤零零地蹲在路边下,瘦弱的身体裹在单薄的衣衫里瑟瑟发抖。他执意让妈妈停下车,到附近餐馆为老人买了一碗热气腾腾的馄饨给老人送去。那次薛皓元上学迟到了,受到了老师的批评,但他在日记中写道:“这是我第一次迟到,但我觉得很值,虽然挨了批评,但我心里却因帮助了那位老爷爷而感到高兴……”

少年的世界,纯粹而简单,薛皓元用爱心与担当,诠释了一位小小少年的责任。

信心留给自己:

他勤奋好学爱好广泛成为同学的好榜样

一个饮料瓶、四张旧光盘,加上电机、电池、电线等设备,薛皓元利用锤子等工具敲敲打打,就做成了一个跑得飞快的小汽车,他给这个自制的手工发明取名“无敌风火轮”。薛皓元的这一手工发明获得临沭县“科学小发明、小制作”一等奖。

薛皓元有很强的动手能力,并且爱好广泛。他喜欢打架子鼓,爱好书法。由于表现突出,薛皓元在小学一直担任班干部。从组长、语文课代表到班长。班长是什么?薛皓元认为,班长就是小老师,班长就得第一个来,班长就得学习好,班长就得热心帮助同学……这些“就得”,成为他不断努力的方向。

他是老师的得力助手,老师交待给他的任务,他都会有条不紊地安排,直到同学们全部完成为止。他是同学们学习的榜样,课堂上,他坐姿端正、精力集中;活动中,他积极参与,奋力拼搏。他乐于助人,班里每有同学不舒服,他总会在第一时间帮助向老师请假;有同学请假缺课,他会第一时间帮忙补课;每有同学遇到困难,他总会在第一时间帮忙想办法出主意。班主任老师杨会玲告诉记者,薛皓元学习中很自信,课堂上老师提问有难度的、有挑战性的题目时,他才举手回答,表现得自信而内敛。语文老师徐继苗说,薛皓元的表达能力强,每周一次的读书会上,他都会和同学们分享他读的故事,他做什么都很专心,很投入。同学王浩然说,薛皓元善于思考,他常给同学们分析错题,同学们都挺佩服他。

优秀的表现让薛皓元赢得了很多荣誉,他先后荣获CCTV中学生频道《超级宝贝》全国才艺展演优秀节目奖、临沭县第五届钻石文艺奖、临沭县中小学艺术教育节目活动一等奖、临沭县“蒙牛学生奶杯”书法比赛一等奖、临沭县扶残助残爱心形象大使等奖项和荣誉。

上一条:《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(三) 下一条:《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美青少年”系列报道(一)

关闭