当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美教师”系列报道(一)

2018年07月11日 

最美教师公延伟:留守儿童的“公爸爸”

“善立于三尺讲台,三十年恒心不改。教书育人诚心在,桃李遍布天下材。”这曾经是公延伟送给教师父亲的一首诗,自从自己走上教师岗位后,他便用这首诗来勉励自己。11年,他扎根山村小学,坚守着教育初心,守护着大山里的孩子们,让身边的孩子时时刻刻感受到家的温暖。

传承教育传统 像父亲一样教书育人

近日,记者来到蒙阴县垛庄镇中心学校,这座有着70多年历史的学校背靠孟良崮,有着浓厚的红色教育氛围,这里的教师也继承弘扬着红色精神,培育着一代又一代山里的孩子。刚下课的公延伟匆匆赶到校门口,皮肤黝黑,瘦高个儿,走起路来步伐很快,这是公延伟给记者的第一印象。

2007年,23岁的公延伟师范毕业后便来到了垛庄镇中心学校成了一名乡村教师,至今已有11年的时间。“像父亲一样教书育人。”说起当老师的初衷,公延伟说,选择这份职业很大程度上是受到父亲的影响,希望自己能够传承父亲教书育人的传统。“我的父亲现在仍是一名在教的乡村小学教师,教学有30多年了。”公延伟说,父亲对教学工作的认真、对学生的细心关怀也直接影响着他对教育的认识和做法。“善立于三尺讲台,三十年恒心不改。教书育人诚心在,桃李遍布天下材。”这曾经是公延伟写给父亲的一首诗,自从自己走上教师岗位,他也用这首诗来激励自己,做一名像父亲一样的优秀教师。

刚参加工作时,他是学校里唯一的年轻男教师,便主动承担起很多工作。学校里有一部分住校生,晚上必须有老师值班,公延伟就和孩子们同吃同住,加上担任班主任,教学任务重,忙的时候一个月也没时间回家一趟。即使是现在有了家庭,公延伟和妻子也经常会住在学校的宿舍,方便晚上学生有事时能够及时照应。在工作中,他吃苦耐劳,兢兢业业,成了学生健康成长的良师益友,深得家长的信任和赞誉。

孩子们的“公爸爸” 给孩子们家的温暖

“公老师就像爸爸一样,每次生病了都是他带我去看医生,同学欺负我时他会保护我。”14岁的小伟对记者说。由于父母常年在外打工、家离学校又远,小伟从三年级开始就要住校,那时刚离开父母的小伟非常不适应,想家想父母。为了让小伟早日适应学校生活,一开始,公延伟每天都会和小伟交流谈心,找到小伟的爱好和他一起打乒乓球,整整一年的时间,小伟终于慢慢适应了学校生活,学习成绩也在慢慢进步。记者采访了解到,在垛庄镇中心学校,有很多和小伟一样的孩子,由于家离学校较远、家长外出打工等原因需要住校,其中也有很多留守儿童。

作为这样一群孩子的老师,尤其是班主任,公延伟深感责任重大。孩子们生病的时候是最令人着急的,尤其是晚上,孩子要是肚子痛、头疼或发烧了,根本不能等家长赶到学校后再去诊疗,每次遇到这种情况,公延伟都尽量不通知家长,因为家长知道了一来着急,二来由于路途遥远不能及时赶到,所以不管哪个孩子不舒服了,他都会立马带上孩子去医院。

有一次,正上着课,学生魏一坤突然喊肚子疼,公延伟立刻安排好剩下的学生,马上带着孩子去了孟良崮医院。到了医院,孩子已经疼得走不动了,公延伟就抱着孩子楼上楼下检查、缴费、化验、治疗,一番下来,累得浑身没劲了的他直接瘫坐在了地上。后来医生告诉公延伟,孩子是急性阑尾炎,幸亏来得及时,要不然就危险了。

由于年轻,同办公室里谁班的孩子不舒服了,公延伟也会尽快选一个合适的时间带他们去检查,因此经常被医生或去看病的村民误以为是孩子的爸爸。11年,门诊已经搬了几次家了,公延伟总是最先知道,有时刚搬的第一天他就会带着孩子去门诊看病。因为孩子太小,家长都会给孩子算一算一周大约要用多少钱,够基本的生活费,经常会有孩子生病了,打完了针或拿完药后却没钱交医药费,他都会给孩子垫付,孩子在学校一住就是一个星期,有的回家早就忘没影了,但是这些钱忘了就忘了,他从来不会和孩子们提起,也有时是孩子或家长拿着钱到办公室来还钱,他却早忘了什么事儿。

公延伟和同事们还成立了留守儿童宿舍和关爱留守儿童的“爱心驿站”。他们要让所有需要关爱的孩子都能在学校里快快乐乐地学习,把校园变成一个充满爱的“家”。他们给家长和孩子架起了沟通的桥梁,定期让家长和孩子视频聊天,以缓解彼此的思念之情。

当记者问孩子们,在他们心中,公延伟老师是什么样的形象时,很多孩子的回答是“像爸爸一样”、“像家长一样”。生病了会第一个带你去看医生,受欺负了会保护你做你坚强的后盾,会陪你一起打乒乓球、会给你唱生日歌和全班同学一起陪你过生日……在孩子们心中,公延伟像一个大男孩是他们的朋友,又像一位父亲给了他们家一般的温暖,给了他们一个坚强的臂膀。

给两千多名孩子一个安全的童年

“对工作特别认真负责,晚自习的时候经常看到他来学校加班,吃完饭也不休息直接回办公室加班,晚上也经常在学校巡逻。”同事刘玉霞说,在同事眼中,公延伟是一个对工作极其认真负责的人,他是学校里走路最快的人也是加班最勤的人。

2015年开始,公延伟在教学之时又承担起学校的安全工作。不只是中心学校的安全工作,还有镇上的幼儿园以及中心校下属的八个完小的安全工作,涉及两千多名孩子,公延伟的生活也比以前更忙碌了。安全工作事无巨细,孩子们在学校的安全、路上的安全、回家后的安全,公延伟更是一刻不敢懈怠,每天除了教学,他想的、做的最多的就是学生的安全。

每周对学生的安全教育、制定安全预案、安全演练、档案材料的整理等等,公延伟都一丝不苟,加班加点地完成。“刚开始因为不了解所以觉得比较吃力,几年下来现在做得比较顺手了。”几年来,公延伟也摸索出了自己的一套工作方法,如今做起安全工作已是得心应手,他会定期通过微信群等方式将学生的安全教育传达给每一位老师、家长。根据时令和节日,比如清明节注意森林防火,告诫家长尽量不烧纸;小麦成熟时节让孩子们告诉家长不能焚烧秸秆等,用学生来带动家长,也取得了较好的教育效果。公延伟接管安全工作以来,学校从未发生过重大安全事故。“干什么工作也不能拖拉,严于律己才能为人师表。”公延伟说。每天与时间赛跑,做好学校的每一项工作,保证学生的安全,完成好每一项教学任务,在公延伟看来,是自己的任务更是责任。

上一条:《沂蒙晚报》:第八届“寻找最美教师”系列报道(二) 下一条:《中国教育报》报道莒南教师卢荣荣事迹

关闭