《山东教育报》报道半程中学红色校园文化-临沂市教育局
当前位置: 首页>>新闻中心>>媒体聚焦>>正文

《山东教育报》报道半程中学红色校园文化

2018年05月27日 

让红色基因伴随每一个孩子成长

——临沂市兰山区半程中学建设红色校园文化纪实

“可爱的祖国啊,无论我走到哪里,我都挽住你力量的臂膊,无论我身居何方,你都温暖着我的心窝。”这是在临沂市兰山区半程中学的升旗仪式上,学生们通过朗诵表达拳拳爱国之心。每周一清晨的升旗仪式上,该校都会有一个班级进行特色展示,这是该校建设红色校园文化的一个缩影。

党员引领红色育人

“我校身处沂蒙革命圣地,我们要让党员教师接受红色教育,引领广大师生传承红色基因,珍惜今天的幸福生活。”该校党支部书记、校长雷明贵对记者说。

该校多次组织党员教师到大青山胜利突围纪念馆、孟良崮战役纪念馆、沂蒙红嫂纪念馆等参观学习,在学校开展“重温入党誓词”,请老党员、老校长讲革命传统,“立足岗位作贡献、我为党旗添光彩”演讲等主题教育活动,使优良革命传统入脑入心,校园里刮起“红色旋风”。

“重温党的革命和建设历程,感觉自身一下子增加了很多正能量。我要发挥共产党员模范先锋作用,为教师们树标杆、正典型。”在党员先锋示范岗活动中,党员田士宏这样说。

该校以红色文化为支撑,塑造党员教师坚定的理想信念,让他们成为红色文化的受益人和传播者。

“红色基因传承和沂蒙精神的弘扬,使我们再一次燃起了青春芳华的激情。”赤着脚为荷塘清淤的老教师王恩敬自豪地说。

课堂孕育红色心灵

“借助省中小学德育课程一体化改革的东风,我们大力推进德育与学科教学相融合,让课堂有温情、有力量。”该校业务校长闫凡文告诉记者,课堂有了德育的加入,增加了满满的正能量。

“学校一直以传承红色文化、培养具有沂蒙精神印记的现代中国人为己任,努力打造红色经典特色课程,让学生在课堂上接受光荣的革命传统教育。”该校教务主任、校本课程开发组组长刘金法介绍说。

该校申报了市级课题“校本课程体系构建与学校特色发展研究”,让红色文化走进课堂、丰富课程。目前,学校已经开设了“感受红色沂蒙”综合实践课程,《沂蒙精神教育读本》《少年英雄》《英雄的少年时代》等校本教材即将付梓。

“努力提升专业素质,履行立德树人使命,是我校教师的共识和追求。”刚刚获得临沂市英语教师基本功大赛一等奖第一名的该校教师姜婷婷说。

接受红色教育,树立远大理想

“现在的孩子物质生活优越,艰苦奋斗的精神不能只在课堂上讲,得让他们亲自去体验。”谈到如何进行德育时,该校政务主任郑新发说,学习和弘扬沂蒙精神应该结合时代特点,采取学生喜闻乐见的形式。

“以前只是在课堂上听教师讲,今天来到这里听讲解员讲红嫂们的事迹,一张张图片向我们展示了孟良崮战役中流血牺牲英烈的革命情怀,我觉得以后不能不认真学习了,否则对不起这些牺牲的爷爷奶奶。”在孟良崮战役纪念馆,七年级五班学生张立嵘谈感受时这样说。

该校开展了一系列活动:组织学生红色研学、进行红色经典诵读、观看爱国主义影视作品、邀请老党员讲述革命故事、到茶山烈士陵园扫墓、开展“红领巾志愿服务进社区”活动等,学生们积极参与,乐在其中。

介绍该校5000多名师生和家长参加报告会散场未留下任何垃圾时,九年级一班学生魏玉洁的家长魏广亮既兴奋又激动:“这样教育出来的孩子懂规矩、守纪律、知感恩。”

“以前,无论地面多脏她都不扫一下。这个星期回来,她竟然主动干家务了。”八年级四班学生孙丽的父亲孙宝国惊喜地说。

如今,在该校,继承和发扬革命先辈的光荣传统不仅成为教师们的口头禅,也渐渐成了学生们的时尚。

“让红色教育之花开遍每一个角角落落,让红色基因伴随每一个孩子茁壮成长。”捧回兰山区教育教学工作农村中学第一名奖牌的雷明贵校长信心满满。

上一条:《山东教育报》:兰陵县为建档立卡大学生送上惠民“春雨” 下一条:《中国教师报》:平常的教书

关闭